注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

嘉年华节目初审  

2015-06-10 10:17:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每年的六月,为了庆祝一个学年学习任务的完成,学校都会为同学们举办一次夏日嘉年华活动,所有同学、老师和家长在一起欢庆成长。一般情况下,在活动之前,每班都会进行演出的准备,而我今年也参与到了各班节目的审核工作当中。

       由于是第一次参与节目的审核,所以我一直在观察和了解,昨天已经完成了四个班级的节目审核工作,从我自身的感觉来看,效果一般。令我感触比较深的是,毕竟我们的孩子没有经过相对专业的表演训练,所以在舞台表演上还是会出现这样那样的问题,比如因为紧张而产生的拘谨就是他们最容易出现的问题。同学们在演出活动中可选择的节目类型还是比较多的,可以是歌曲、舞蹈,也可以是相声、小品,还可以是话剧、朗诵等。而且还可有不同的演出形式,有很大的灵活性和可操作性。但无论是什么类型的节目,还是什么类型的演出,都需要一定的舞台表现力。

        这也使我想起了之前带班的时候,我们班参与的每一次演出活动,我也一直在处理相同的问题,不断的让同学熟悉这个舞台,能够驾驭这个舞台。对于学校的舞台,同学们并不陌生,每个人都有过走上去的经历,但不同的是,当下面坐满观众时,你要进行表演的时候,你此时的心态是什么样的呢?是紧张还是兴奋,是平和还是忐忑,这才是决定你表演效果的最主要原因。舞台上的表演只不过是几分钟,更多的功夫还是在平时的排练当中,如果从教育的角度来讲,我们的这一次嘉年华活动能给孩子们一些什么呢?班主任作为班级活动的组织者,担负着非常重的责任,是编辑、是导演、是剧务、是统筹、还是心理辅导专家,因为我们要让班级里的每一个同学动起来,参与进来,共同完成我们的活动,而且还能都有收获。

       排练就是在排细节,无论是什么类型的节目,都不能放弃对于细节的雕琢,越是大的舞台,越要处理好演出的细节,学生的每一个动作,每一个表情,都要进行细致的处理。我们的孩子们可以比较容易的就完成节目框架的搭建,或者说是从头到尾的完成一次演出,但比较难的就是进行细节的处理,因为细节之处才是考验能力的地方,只有抓住了细节,才能让同学们有提高,有收获。虽然对于表演一道,我们班主任也并不专业,但我们还是有能力给我们的孩子们一些指导和建议的,因为我们知道在舞台上我们想要看到什么,把我们想要看到的让我们的同学们体现出来就对了。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017