登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

说说班级文化建设  

2015-04-13 16:02:29|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天晚上是两周一次的班主任会,之前主任告诉我,想让我给老师们讲讲关于班级文化建设的问题。接到任务以后,我就开始思考,结合自己以往的工作经验进行总结,希望能给各位班主任们一点提示,在工作中有一点小小的启示。

        班主任在进行班级管理的过程中,首先要考虑的就是班级的文化建设。只有形成了良好的班级文化,班级才有向心力,才能有利于班级教育工作的开展,才能让班级有生机、有活力、有凝聚力。在班级文化建设的问题上,班主任需要结合自己班级的学生特点,有针对性的开展,分层次的进行,而且还要做到以点带面,全面提升。

        首先要考虑的是是针对初中阶段的年龄特点进行班级文化建设。初中教育的重要性早已不言而喻,这是青少年成长的重要阶段,这一阶段的特点可以概括为两长(长知识、长身体),四最(最积极、最有生气、最肯学习、最少保守),两缺(缺知识、缺经验),五爱(爱看节目、爱漂亮、爱高兴、爱成群结队、爱想入非非)。还有一个最大的特点追求个性,绝对个性十足。而且在初中阶段我们还要面临同学们心理上一个普遍的变化阶段——“逆反

       初中的同学们有着明显又复杂的特点,我们所要做的就是把握住同学们的这些特点,进行必要的、有效的教育引导。就是要从学生的兴趣点出发,安排学生喜闻乐见的教育内容,可以是思想、文化前沿的,可以是体育、文艺流行的。先了解学生感兴趣的内容,掌握学生愿意从事的活动,再进行校园化的改进,贴近学生特点,不仅拓宽教育的思路,也丰富了教育的手段,最主要的是取得了教育实效性。像马玲玲老师的游戏教学,像体育课上的撕名牌,都是非常受学生欢迎的!最忌讳的就是生搬硬套,强加于身,不仅不会取得教育效果,还会适得其反,引起反感,失去同学们的信任。

       其次要思考的就是树立自己的班级文化建设目标。在班级管理中,一定要有自己的教育目标、管理目标和培养目标,要有长期的、短期的和阶段性的目标,面对不同的同学还要有针对性的、个性化的定制目标。看起来有点复杂,实际并不难。在接手一个班级以后,首先想到的就是在毕业之前,我要让这个班级形成一个什么样的班级体,这就是相对的长期目标。每学期都要有一个学期努力的方向,这就是短期的目标。在一个月或是一周中抓一个重点教育的点,这就是阶段性的目标。打的比方,在之前我的班级管理中,七年级入学的时候,我就制定了一个班级三年的教育目标:团结努力,积极进取。这既是对整个班级体也是对每个人的期望,也是在班级里讲了三年的教育内容。之后,在每一年,都有自己的教育目标。七年级,针对学生们刚刚进入到初中的情况,给同学们提出的是:习惯养成、目标树立。针对八年级普遍出现的逆反情况,让同学们:学会沟通、快乐成长。针对九年级即将到来的毕业季,对同学们进行的是理想和感恩教育,包括对