注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

“教育国际化”  

2014-10-31 11:05:15|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “教育国际化”是一个热门话题,而且越来越热。当然,中国改革开放三十五年来,教育的改革与开放也随之兴起并深入。早在1983年,邓小平所提的“三个面向”之一就是“面向世界”。因此,教育国际化是中国教育发展的必然。

        问题是,教育国际化该怎么“国际化”?是与发达国家建立几个国际姐妹学校吗?是走出国门去海外学校参观考察吗?是在学校开展丰富多彩的涉外活动或者设立几个“国际日”吗?是在每年暑假都组织国际交往的“夏令营”吗?是在课堂上直接引进一些国际课程吗?是给学生多开设一门或几门外语吗?是把学校的所有中文标识都同时标出英文以体现“中英文对照”吗?这些都很重要。没有一些必要的具体举措,所谓“教育国际化”便失去了载体,因而很可能就只是一句激动人心却空洞抽象的时髦口号。但是,中国地域辽阔,由于经济发展的不平衡,不同地区之间的教育水平也相差巨大。那么,没有了这些,教育国际化还能不能“国际化”了呢?

        我认为,所谓“教育国际化”除了上述举措,还有一个很重要的内容是所有学校都能实现的,那就是不同国家不同民族共同的教育追求,或者说人类共同的文化理念。无论你承认不承认,人类共同的精神追求和文明成果就在那里客观存在着。教育也是如此。爱心、尊重、平等、民主、自由、个性、宽容、创造,还有真、善、美以及崇高与伟大……这些东西无论西方教育还是东方教育都在追求,这就是“教育价值”,这就是教育的国际潮流与发展方向。如果我们学校的教育体现了这种潮流与方向,就是“教育国际化”。

        我特别要强调的是,这种“潮流与方向”的体现决不是也决不应该是抽象的理念表达,而应该成为师生自然而然的生活状态。比如,学生自治的尝试,班级民主管理的探索,课堂上师生学术探讨的创设乃至争鸣氛围的营造,对学校行政管理机构包括学生会组织的权力监督与制约,学校和班级对有思想个性学生的包容与鼓励,让学生对课程甚至对任课教师有着更多的选择,甚至小到学校成员之间的平等称呼,甚至再“微小”到学校的卫生间随时都有卷纸,等等,这一切都体现出民主、平等、尊重的现代教育理念。如果校长、教师和学生以及学校的每一位员工都自然而然地习惯了这一切,那么这就是很重要的“教育国际化”,而且“国际化”的程度还很高——哪怕他们暂时无法走向世界,哪怕学校也没有一个国际姊妹学校。

        开放首先心灵的开放而不是身体的置身国外,其关键词是“视野”,是“胸襟”。一个人也好,一所学校也好,只要随时关注天下风云,把握时代脉搏,并揽风云于胸中,扣脉搏于课堂,培养民族精神,铸造世界公民,就这是“教育国际化”。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017