注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

物理怎么了?数学怎么了?  

2014-12-09 10:31:58|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这一阶段的物理教学,主要进行的是“欧姆定律”和“电功率”的相关知识,属于电学计算的部分,自然会有不少的运算题目出现,而问题也就出于此。一旦在题目中涉及到计算,我们的学生似乎就像遇到了极大的困难一样,变的眉头紧锁,不知所云。从题目的分析到公式的运用,再到题目的解答,似乎就是一道道难以逾越的难关,让同学们毫无斗志。

       看初中物理的计算题目,是有一些题目有相当的难度,需要比较繁琐的过程进行解答。但我们在课堂练习的过程中,让学时进行练习的题目,还是相对简单的。但同学们似乎是受到了传染一样,只要一看到需要计算的解答类题目,就自然而然的产生抵触和为难情绪,自信心不足,所以就会非常的不顺利了,也就会容易出错。

       上周一位同事在交流中说到了一点,学生的学习兴趣70%来源于成就感,教师能够让学生在学习中不断的获得成就感,学生就会不断的增加学习的兴趣。但我们现在遇到的问题是,学生无法再学习中获得成就感,学习的兴趣也就越来越低,形成了一个恶性的循环,这样下去影响的就不知识学习成绩,还有学习习惯和学习的品质。我有的时候就在想,我在上学的时候也会遇到一些比较难的题目,也会有毫无头绪的时候,但每当这个时候,我的想法就是一定要想办法学会,从来就没有想过退缩或是放弃。现在我们的学生,在遇到困难的时候,大多数选择的就是逃避,而不是迎难而上。所以,我认为根本原因并不是题目难度的问题,而是想法的问题,是个人学习状态和克服困难的意志品质的问题。

        具体一点说,面对学习中的困难,面对一些比较有难度的题目,我们的办法是应该先进行整体的理解,再进行细致的分解,因为复杂的题目也是有一个一个的知识点来组成的,当你把组成复杂题目的知识点一个个分解开来的时候,你就会发现,其实这些都是你非常熟悉的和熟练的,剩下的就是逐一进行解答了。物理也好,数学也好,化学也好,在学习的过程中都会遇到一些比较难的题目,都会遇到一些的困难。难题不可怕,困难也不可怕,真正可怕的是我们的心态,是我们的信心。当我们已经失去面对的勇气,失去克服困难的信心的时候,再简单的题目也会成为不可逾越的高山,使我们望而却步。如果我们能鼓足勇气,迈起坚实的步伐奋力向前的时候,再高的山峰也有被我们征服的那一天。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017