注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

讲底线 讲践诺 讲信任  

2014-09-05 13:51:14|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新学期伊始,继续学习,李镇西老师的师德教育。“讲底线,讲践诺,讲信任”。      

 

         对工作应该“讲底线”,底线就是遵守规则,坚守良知。或者说,规则和良知就是我们的底线。规则是外在的约束,良知是内在的自律。规则指国家法律和学校各种制度,比如教学规范,作息制度等等。遵守规则就是遵守底线。有些东西是不能讲价钱的,比如遵守学校制度,比如服从大局,服从工作安排,当个人利益与学校利益发生冲突时,无条件服从学校安排,这都是规则。否则任何学校任何单位都无法办下去,这就是“讲底线”。

         讲底线,还包括遵从内心的良知。什么该做什么不该做,我们还要问问自己的良心。比如,体罚学生,就算没有制度约束,我们自己也会告诉自己,不应该那样。再说远一些,我们一生的教育,都要遵从自己的良知。我们不是为别人在做教育,是为自己做教育,是为自己的良知做教育。有些违规的事,就算没有外在的规则,我们自己的良知也会约束自己的。这份良知,是我们从事教育的唯一的动力。

        对自己应该讲践诺,就是说到做到,言而有信。其实,我们都应该问问自己,我是否保持着第一天走进校园踏上讲台时的纯真?那份理想,那份热情,那份憧憬,那份对教育也是对自己的承诺……这就是践诺。怕就怕三年五年过去了,心麻木了,什么都“就那样”,忘记了自己当初的承诺,说话不算数。而践诺,就是对自己的诚实。

        对别人应该讲信任,就是与人为善,以人为善。与人为善,是和别人打交道用善良之心待之;以人为善,是把别人都视作善良的人。不要老把别人想得那么坏,对同事对的朋友,不要搞有罪推理,彼此之间相处简单些。就是说,人与人之间要互相信任。

        关于师德,其实经常的说的一句就是师德:“请把对学生的要求,拿来要求自己。”教师自身的行为,就是最好的教育。比如,如果学生看见你在食堂浪费饭菜,你就没有资格教育学生。经常看到一些老师中午吃饭的时候最后倒掉许多饭菜,我就想,为什么会这样呢?不是你自己打的饭菜吗?吃不了那么多为什么要打那么多呢?打了又吃不完最后倒掉,多可惜啊!

        我们还要多想想:“五千年文明的中国,和我有没有关系?”五千文明的年中国,懂礼仪,讲诚信,重人格……我们现在还有这些优良的传统吗?我用什么来证明自己是一个具有五千年灿烂文化的中国的国民?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017