注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

理想指引方向 目标引领行动  

2014-09-28 18:59:47|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        星期五的时候,和班级里的一名同学聊起了学习的问题。之所以要和她进行交流,是因为自开学以来观察,发现这名同学似乎一直没有找到学习的状态,虽然说也是按照老师的要求在完成学习的任务,但那就是在机械地完成,也就是说并没有“走心”,是在应付任务。看到她这样的情况,我在之前就已经进行了几次提醒,虽然说每次都有一点变化,但效果并不好,所以我决定和她进行一次深入的沟通,详细的谈谈有关学习的问题。

        坐在一起,我先问了她自己对这一段时间学习的感受。她皱了皱眉,说道:“我这学期一开学,就不知道自己要干什么,就是每天早上来学校,下午放学回家。根本就不知道自己在干什么。” 听了他的话,我说道:“你知道这是为什么吗?” 她摇了摇头。我又说道:“你之所以现在在学校学习状态不好,非常懈怠,就是因为不知道自己在做什么。对于学习也好,对于生活也好,没有一个方向,没有一个目标,所以学习也好,做事情也好,就没有“劲头”,老感觉“没意思”。” 听我说完,她抬起头,非常认真的看着我,点了点头,说:“对对对,就是的,我就是不知道我以后要干什么。根本也没想过以后有什么事可做,所以我整天就是觉得没有什么事可做,老师讲的我也听不进去,只是有很无奈、感觉就是在被迫的一天一天过。” 听她这样说,我笑了笑,我知道我已经找到了,这就是问题的关键。学生对于现在的学习没有要求,对于以后的生活没有目标,对于之后更是没有规划,也没有一个理想,这就是导致同学学习的积极性不足,努力不够的原因。

       对于学生的情况,我知道这是思想上的问题,不能说普遍,但也有相当一部分同学是这样的状况,没有上进心。这和大家生活水平的改变有一定的关系,家庭生活的好了,又都是独生子女,孩子想要的东西父母都是竭尽全力,在个人的需求方面更是要什么有什么,也就渐渐的养成了有事找爸妈,自己就不知努力了,更严重的就是丧失了自己努力的目标,也就更没有理想了。对于这样的情况,我和她说道:“你现在所遇到的问题,就是自己想法的问题,没有给自己确定一个努力的目标,没有一个努力的方向。不知道自己来学校学习是为什么?甚至感觉学校学习的东西没有有多大的用处?” 听我这样说,她又点了点头,我知道她的心里就是这样想的。我又说道:“我们在学校学习,是自身知识的积累过程,是自己能力的提高过程,是个人素质的提升过程。在不断的学习中,我们让自己拥有了以后走入社会的时候所必须具备的知识和技能,让我们有了创造社会价值和更好生活的能力。就是说,现在我们说学的,是为以后在做准备。现在我们已经是初三了,其实也应该想一想以后我们要干什么了,并且进行一些准备,就是我们常说的理想,理想就是我们以后努力的方向。如果说理想还有一些遥远,那么近一点的就是现在我们的学习,学习的目标。学习是无所谓有用无用,现在所有的知识积累都将对我们的以后产生影响,所以都值得我们去努力,值得我们用心去做。”

        她一直在认真地听我说,看她的表情,对于我说的话,她是认同的。她问道:“那我该怎么办呢?” 我说:“具体一点讲,就是把自己现在的学习状态进行分析,只有自己最了解自己,那些学会了,那些还不会,而那些不会的,就是需要我们为之努力的。也不要贪多,可以一门一科的来,一点一滴的来,逐步的来取得进步,点滴的进步汇集在一起就会是巨大的收获。”听我这样一说,她似乎有了信心,点点头说:“好的!” 随后,我们一起分析了她的学习状况,每一科的进行分析,最后确定了先在英语和化学两门学科进行努力,把学习成绩赶上来。

        同学们受客观因素的影响,会使大家在主观上没有动力,所以就会导致学习出现状况,影响学习和进步。在学生的学习过程中,真正对学生产生影响的还是学生本身的意识。帮助学生树立自己理想,确定自己一步一步努力的目标,然后才能不断的取得进步。理想指引方向,目标引领行动。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017