注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

发型问题(三)  

2014-09-26 10:46:47|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        下午上课的时候,我来到班级,同学们已经开始准备上课了。我看了看烫发的那名同学,发现他的头发已经拉直,符合学校的要求了。由于下午的课程都比较重要,所以我并没有打扰他上课,决定等上完课以后再找他谈谈。

        完成一天的课程,进入到晚自习,这时,我又来到班级,把这名同学从班级里叫了出来,准备和他进行了一次沟通。把他从班级里叫出来的时候,我能够非常明显感觉到他的抵触和不服气。谈话的时候,我并没有去办公室,而是选择在班级不远的走廊里。我还是从发型开始,刚一开始,他就说到:“头发我不是改了吗?你说那样不行,我就重新理发,现在不是行了吗?” 从他的口气中,可以感觉到心中还有老大的不愿意。听了他的话,我说道:“知道错误能够改正就是好的,你现在已经改正了错误,但你意识到自己的错误了吗?”听我这样一说,他没有说话。我又说道:“我觉得,能改正错误就是好学生,能够服从学校的纪律要求也说明你不是个坏学生。但学校对于学生发型有统一的要求,这你也是清楚的,能告诉我你为什么还是要把头发烫了吗?” 他看了看我,说道:“我就是看到有人把头发烫成卷发的样子,还挺好看的,所以我就也弄了一下。”他说完,我就明白了。很多的错误都是来源于模仿,由于新鲜和好奇,可以使人们有所成就,也会使人犯下错误。我能够感觉到他的态度已经不是很强烈了,我说道:“我们现在还是学生,有很多的装束和装束并不适合我们,也有一些同学会因为模仿而有一些特别的打扮,但我们要明白,他们这是在犯错误。既然他们都是错的,我们再模仿他们,就更加错了,而且还是明知故犯,似乎就更严重了。” 我说完以后她点了点头。

        到现在,头发的问题已经基本解决了,我又说道:“你感觉自己本学期开学以来,自己的学习状态怎么样?” 他低下头,说:“不好,非常不好!” 我又问道:“你感觉是为什么呢?” 他说:“假期的时候,回到家,和朋友们还有家里人,大多数的时间都是在玩儿,几乎没怎么学习。现在开学了,心却还没有收回来,一直也没有找到学习的状态,所以学习状态就越来越差,功课落下很多,成绩下降也很明显。” 他说完,我说道:“看来你已经意识到自己的问题了,没有及时的把自己的精力集中到学习上来,学习状态不好。开学已经四周了,同学们都已经进入到紧张的初三学习当中,可你却还是在原地踏步,甚至有些退步。这样一来,问题是比较严重的。你需要尽快调整,从基础入手,一步一步的开始严格约束自己,严格要求自己,才能让自己有不断的进步。” 我说完后,他点了点头。

        我们又聊了聊学习的方法问题,还有各个学科的具体情况,在学习的探讨中,我们的谈话就这样结束了。从开始到结束,他的态度有很明显的变化,有了很大的转变。但我明白,从说到到做到,还需要一个过程,还需要他以后更多的努力。现在思想上有一个正确的认识就是好的开始,已经是一个进步的开始。

        问题由发型开始,到学习探讨结束,交流解决问题,沟通带来进步。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017