注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

发型问题(一)  

2014-09-24 16:03:41|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上个星期五,一个愉快的日子,因为是同学们完成一周的学习生活休息的日子。星期五放学,大部分同学都回到家里,享受两天的放松生活。可是,班级还有几名同学由于家里比较远,周末时就住在学校。就在同学们收拾书本准备回家的时候,一名周末住在学校的同学找到副班主任,说要在周六的时候出去理发,可是看这名同学的头发,并没有多长。副班主任在得到家长确认的情况下,还是准假了。

         轻松快乐的日子似乎总是过得很快,两天的周末时光很快就结束了。周日晚上,同学们陆续回到学校,刚上晚自习,我忽然发现周末请假的这名同学竟然把头发烫成了卷发。看到以后,我非常的生气,因为学校对同学们仪容仪表的管理是非常严格的,男同学头发的长度都有严格的规定,烫发更是决不允许的。对于这名同学比较严重,还是明知故犯的违纪,我也采取了比较严厉的处罚措施。首先在第二天周一的升旗仪式中,取消了他升旗手的职务,由其他同学代替。然后进行严厉的批评,指责他在发型上所犯的错误,并联系了他开学以来一些不良的表现,进行教育。最后责令他在明天第一时间进行整改,把头发重新理成直发,达到符合学校要求的标准。

        星期一早晨一上课,我就通知了副班主任,我们一起监督这名同学改正发型的问题。在副班主任老师的督促下,这名同学非常不情愿的到学校的理发店去理发,看他去了理发店,我想,如果能够及时的改正了错误,也就可以了。

        这个时候,我冷静下来,思考自己对这名同学发型问题的处理过程,感觉自己做得并不恰当。首先,在发现学生发型问题的时候,自己并不冷静,没有从学生的角度来思考问题,在批评学生之前没有问明原因就进行了严厉的批评,可以说在一开始就犯下了错误。其次,在批评同学的时候没有就事论事,而是从发型问题又联系到了平时的表现,打包进行批评。这样的打包批评是学生最不能接受的,其实在进行批评的时候我就已经发现了学生的反感情绪,这是我的又一个错误。最后,在责令学生改正的时候没有进行思想教育和疏导,而只是一味的让学生改正,而并没有解决学生思想上的问题,这也是不合适的,也是错误的。

        基于我冷静下来的思考,我感觉问题并没有解决,即使学生改正了,思想上的问题也没有解决。一会儿他理完发回来我还有和他详细的谈谈,我想。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017