注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

开学第一课  

2014-09-01 20:01:17|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天新学期报道,今天第一天上课。又是一个崭新的学期,又是一个崭新的开始。看到返校后的同学们,经过了一个假期,长高了,长大了,更主要的,看起来成熟了很多。其实一个假期的时间并不长,但这期间的成长却是不容忽视的。有时候成长是一个过程,有时候成长也就在一瞬间,“从八到九”的成长就是在这一瞬间完成的!

        上午正常上课,下午进行了本学期的开学典礼。一个半小时的开学典礼,时间并不短,但由于有了之前充满新意的安排,再加上精心的设计,使整个开学典礼的氛围显得非常的吸引人,非常的振奋人心。开学典礼结束后,同学们回到班级,正好是周一的最后一节课——班会课,我也利用这个机会进行了本学期班级的“开学第一课”。

        这次,开学第一课的内容我安排的并不复杂,主题只有一个,就是“孝”。这个主题源于我在这个假期里经历的一件事——爷爷去世。

        在假期的最后阶段,接到家里的电话,爷爷病重住院,我随后赶回家中,也使我得以在病床前照顾了爷爷最后的日子。也就是这几天的经历,让我有“孝”了更加深刻的认识。我从上学到毕业,再到参加工作,可谓是比较的忙碌的,所以对于爷爷,只能是在假期和春节的时候能够回去看看,那也只不过买些东西,聊上几句,再给些钱,仅此而已。这次赶回家中,看到病重的爷爷,已经连自己翻身的力气都没有了,饮食受到了极大的限制,一双眼睛也已经看不见我了。见此情景,太多的伤感涌上心头,想想自己还有太多的东西没有带给爷爷,还有好多好吃的,还有好多好玩的,甚至在北京已经十几年,都没有带爷爷来看看。也曾经多少次有过带爷爷出来看看的想法,可到最后都搁置了下来,可就是这一再的推脱,到现在什么都来不及了。正所谓“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”。

        也许是爷爷的去世对我的影响太大,所以开学的第一课我非常急切的和同学们交流了孝敬父母的问题。由于之前在孝敬父母的方面也和同学们进行过比较多的交流,一直以来,同学们也在努力的改变自己。当我今天再次和同学们讲起来的时候,同学们的眼神中有了更多的理解,表情中似乎已经有了自己的决定。我告诉同学们:其实父母对于我们并没有太多的要求,孝敬父母也并不是需要一些多么大的举动,更不是要等到什么时候,需要的就是我们平时的一点一滴。也许就是一句问候,一句安慰,一点努力,一点进步。不需要我们付出太多的努力,只是做到心平气和,礼貌尊敬,别和父母发火,别让父母担心,这就是现阶段我们对父母的孝敬!

        最后,我把假期中看到的一段话读给同学们:

我们好像很有钱,抽着爸爸买不起的烟;

我们好像很有钱,用着父母没见过的东西;

我们好像很有钱,出门就打车;

我们好像很有钱,出去吃喝玩乐;

我们好像很有钱,买一些没有用的东西;

我们好像很厉害,把父母当佣人指手画脚;

我们好像高高在上,在外面挥金如土;

、、、、、、

我们还是让时间慢下来,多陪陪爸爸、妈妈吧!

 

       

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017