注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

专业的班主任队伍  

2014-09-10 11:32:37|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天晚上,学校进行了本学期的第一次班主任培训。培训的主要内容是新班主任的工作汇报,分别请本学期刚刚担任班主任工作的三位老师谈一下一周以来工作中的感受,有哪些收获,有哪些想法,还有那些困惑,还有哪些困难。然后大家一起进行讨论,共同学习,共同解决问题。

        让我感触非常深的是三位新班主任的工作感受,第一周的班主任工作让他们也是印象深刻。开学第一周的工作,对于刚刚参加工作的年轻班主任来说,可谓挑战。面对新的学生,新的班级,需要做的工作太多,需要处理的事情也太多。但通过三位老师的分享,感觉他们第一周的工作虽然忙碌,但并不慌乱。分享的时候,三位新班主任从自己工作中所遇到的问题开始讲起,从实际问题入手,在逐步解决问题的过程中,学习成长,讲了自己的经验收获。最后,还提出了自己在班级管理中的问题和困惑,然后所有的班主任一起讨论解决的办法。整个的培训过程,是一个学习、讨论和解决问题的氛围,让参加会议的每一个人都是颇有收获的。

        培训过程中,我对学校的专业班主任队伍建设有了更深刻的认识。本学期的几位新班主任,是刚刚参加工作的老师,他们所遇到的班级管理问题也是比较棘手的。但他们面对班级问题的时候,用比较合适的方式比较好的解决了问题,这就是班主任的专业性。从去年开始,学校开始进行专业班主任队伍的建设,也就是“专职班主任”。班主任从教学队伍中分离出来,学校对班主任工作统一进行培训,统一进行管理,大家共同分享工作中的经验和案例,共同成长和进步。只是一年的时间,已经初见成效,各位班主任在班级管理中表现出了比较强的专业性,学生管理的效果明显。开学之初,学校也总结了一年以来的经验,对新学期的几位新班主任进行了多次的专业的培训,让他们在未进班之前就已经有了丰富的工作经验。培训的成效在开学的第一周就有了非常明显的展现,也就是之前的培训,才可以让新班主任们从容的应对班级管理中问题和挑战。

        对于“专职班主任”的概念,我在三年前就在《班主任》杂志主编赵福江老师的培训中听到过,但那还只是一个概念,因为学校在实际操作起来存在相当的困难,涉及到教师编制增加的问题。在学校进行“专职班主任”改革之初,我还有一定的想法,一些老的观念还在束缚着我。就在三年之后,我已经在学校里明显地体会到了“专职班主任”在班级管理中带来的成效。无论是在班级常规管理,还是在各项文体活动;无论是在班级纪律要求,还是在学习促进;无论是在行为习惯培养,还是在教育行为落实,都使班级展现出了新的面貌。

       在德育工作方面,我们不断进行新的探索。在班主任工作方面,我们已经走在了前面。一支专业的班主任队伍正在向我们走来。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017