注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

德育与教学  

2014-07-09 16:03:09|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午,参加曹校长进行的关于“教书育人 合作共赢”的培训,感触比较深。曹校长作为德育副校长更多的从德育角度观察和思考学校的整体工作,最终将德育和教学统一起来,形成一个合作共赢的理念。两者的统一是一个必然,毕竟两者有统一的共同的目的就是“育人”,只不过我们在太多的时候理解的并不到位。

        学校的德育工作,有的人说是一个时而幕后、时而台前的角色。在学校取得成绩的时候,德育就会退到幕后,大家都会说:这个学校老师教得好!当学校出现问题的时候,德育就需要冲到台前,人们的说法是:这个学校的管理不行。如果这样来看的话,德育似乎是有些“冤枉”。然而对于一所学校来讲,德育和教学是可以分开来讲的吗?答案当然是否定的,德育和教学一定是需要共同努力,配合工作的!

       如果一定要一个分工的话,我觉得在学校的整体教育作中,德育工作的任务更多的是给学生以思想上的引领,也就是“学做人”,在这个基础上再让学生形成良好的习惯,不断的成熟和成长。班主任帮助学生在班级逐步建立起比较成熟的框架体系,让所有的老师在进行教学和培养的时候能够有地放矢,抛却一些最基本的管理工作,更专心地进行学术、能力和技能上的培养。其实这也并不是分工,而是配合。

        通过培训,对于德育与教学工作的配合,我的体会更深了。一直以来我都是兼顾德育和教学两个方面,虽说不上矛盾,但却总是感觉并不顺畅,找不到一个很好的结合点,也不能将工作进一步地推向前进。在培训过程中不断领悟和思考,结合自己工作中的实际情况,梳理以后工作中的思路,感觉受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017