注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

以点带面  

2014-07-01 16:55:41|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上,召开了本学期的最后一次班主任会,会议的形式进行了一些改变,让所有的班主任讨论一下自己本学期的班主任管理,可以是总结,也可以尚待解决的问题,总之,就是大家在一起放开的聊聊。

        在说到班级管理的问题上,我在班级管理的思路上,讲了关于“以点带面”的想法和做法,让大家进行讨论。所谓“以点带面”,就是在班主任工作中,并不需要做到班级管理面面俱到,需要做到的是以一点带动全局。从一件事入手,从一项管理入手,让学生建立一种习惯,培养一种精神,最终让他带动到班级管理的全局,形成班级的一种精神风貌。

        班级管理中,有一个核心的问题,就是班级的凝聚力。一个具有凝聚力,团结的班集体可以在所有的方面都做得非常出色,那么,凝聚力从何而来呢?我的感觉,班级的凝聚力首先来源于所有成员对班级体的认可,也就是说这个班集体是令他们感到光荣和骄傲的,所有同学以身在这个集体为荣。所以,班主任在班级管理中,一定要让自己的班级有让同学们引以为傲的地方,至少有一个方面是所有班级里非常突出的,是可以让所有的同学引以为荣的。在最初进行班级建设的时候,我就开始积极的寻找所有同学的闪光点,然后把大家的力量集合在一起,重点完成班级的一项工作。由于有几名同学在美术方面有很好的基础,所以在进行班级板报制作和班级内部布置的时候,我带领同学们进行了精心的设计和细致的布置。当学校进行检查的时候,我们班的布置受到了一致的好评,受到了所有老师的表扬,同学们因此而获得了荣耀,增加了对这个集体的热爱。在随后进行的运动会和篮球赛中,我们班连续获得了四次运动会团体总分冠军和三次篮球赛冠军,甚至我们班已经成了其他班级的一个目标,以能够击败我们为目标。在这样的环境中,同学们的对于班集体的感情就越来越浓厚,因为他们感觉在这样的一个班集体是十分荣耀的。所以,当班级有什么事情和活动的时候,所有人都会为之努力。这是以活动为指引的,在这之前,我也进行过其它的尝试。

        以前做班主任的时候,接受过一个比较混乱的班级,卫生、纪律、学习和活动,可以说都是一塌糊涂。针对这样的情况,我进班以后的第一件事就是让所有的同学整理自己的书本等物品,然后一起打扫班级卫生,当同学们完成以后,重新坐在整洁的教室当中时,我说:“我们的班级以后一直都应该是这样的,我们一起保护。”在这以后的一段班级管理中,我几乎是只强调班级的卫生,每节课下课回班以后就是检查卫生,脏了就和同学一起打扫卫生。坚持了一段时间以后,班级的卫生有了巨大的改变,而附带的,班级的纪律、学习和活动等方面都有了一定的起色。这就是以卫生工作意向带动了班级其它方面的起步。

        在班级管理中,不需要太全面。全面的管理会使班主任的精力太分散,这也管,那也管,比较好结果是各方面都有一定的提高,但都不太好,甚至有可能是什么都管不好,反而更乱。如果班主任能够集中精力,完成一个或是两个方面的管理,做好做精细,做成亮点,做成典型。在这个基础上,再把其它的方面附加在这个成功的点上,取得全面进步也就会容易得多,这也就是“以点带面”。还有,在“点”的选择上,并没与局限性,只要认真的去进行操作,班级管理的所有方面都可以成为一个具有带动性的“点”。因为你无论选择什么,在培养着的“点”的过程中,重点培养的是班级同学的习惯、态度和精神,形成的是一种良好的习惯,一种向上的心态,培养的是一种积极的精神,然后才是“以点带面”。

以点带面 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
以点带面 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
以点带面 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
以点带面 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
以点带面 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
以点带面 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
以点带面 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
以点带面 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017