注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

学习组合  

2014-05-05 15:41:00|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天,对班级的“学习小组”再次进行了调整,由“学习小组”变成了“学习组合”。这已经是本学期的第三次调整了,而且是一次比较大的改变,几乎完全改变了之前的格局。同学们以一种全新的组合方式进行搭配,目的就是要让成员之间的配合和辅导更加高效。

        本学期的“小组学习”工作一直不太理想。通过和同学进行了解,向领导和老师请教,再结合班级实际情况进行思考和分析,确定了现在新的“学习组合”的方式。对于班级“小组学习”活动的开展,最初实施的时候源于两方面的因素:一是同学们在学习上的需要。伴随着不断的长大,越来越多的大同学意识到学习的重要性,但由于之前的贪玩和不认真,导致现在学习上有一定的困难,所以需要采取小组共同学习的方式,能够让同学之间互相辅导,互相促进。二是“小组学习”本身的优势。在学校组织到澳大利亚学习的过程中,向其中的一所学校非常详细的学习了他们在“小组学习”的分析和操作,感觉到无论是在学习上,还是在能力的培养上都是非常有优势的。本着让同学们从中学习和成长的想法,进行了尝试性的运作。

        当时就是基于这两点原因,在班级开展起了“小组学习”的活动。在最初的时候,可以说效果是非常明显的,同学们积极性很高,非常的认可,而且也做到了所有的同学都能从中受益,得到提高。在本学期,为了能够让“小组学习”的效果更加深入,我在开学初就进行了一系列的调整,目的是让小组组合更合理、更科学。但调整后的学习效果却不尽如人意。发现问题后,经过一段时间的观察和分析,并且和其他领导老师进行讨论,从中学习,感觉问题的原因还是在于小组本身,小组成员的组成和之间的配合默契是影响小组学习成效的主要问题。经过反思,发现是由于我受之前到澳洲学习的影响,在小组成员的组成问题上,从我的主观进行思考,没有考虑到同学们的实际情况,所以小组内的辅导和配合进行的才不理想。发现问题以后,经过了分析、研究、思考和学习,决定在学期中段,期中考试后再次进行调整。

        这一次的调整,从小组成员的组成开始,针对同学们的实际情况,先进行两人间的组合。由于前一段时间“小组学习”的效果并不理想,所以,这一次不再延续“小组学习”的名称,而是改为“学习组合”,两个人一个组合。让平时比较默契,在一起学习能够互相促进,共同进步的同学组成一个小组,这是在小组形式上的一个变化。还有就是在考核方式上,由于这样的组合,各组间的成绩是不均衡的,所以在考核的时候并不是以总成绩和平均成绩为考核标准,而是以“进步成绩”为考核标准。就是在下次考试的时候,各组之间比较的是提升的分数,分数进步最多的就是冠军。这样的考核方式抛开了现在的基础和起点的问题,就是看从现在开始谁能更努力。努力的多,就进步的多,那你就是冠军!

        在班级宣布了新的“组合学习”方案以后,观察同学们的反应,比较兴奋,显得积极性很高,这就是一个好的开始。然后,我又让各个组合给自己起一个个性点的名字,在以后评比的时候就使用组合的名字了,不用同学的名字。我说完之后,同学们就开始了紧张的讨论,研究自己组合的个性名称。从我的感觉,同学们对于这样的方式是非常接受的,也是非常感兴趣的。也只有在接受和感兴趣的前提下,同学们才会去努力争取,也就达到了开展活动的目的。现在,有了一个好的开端,好的开始就是成功的一半,这也让我很有信心。我也知道,以后还需要不断的关注,并适时的加以引导,让同学们保持着积极性,才能够让“学习组合”向着我理想的方向发展。

学习组合 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
学习组合 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017