注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

别气馁 别放弃  

2014-05-19 15:33:47|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近在班级进行的“学习组合”活动,让同学们一对一,一帮一,学习的氛围非常的浓厚,大家都在这种互相帮助的风气下努力的学习,尽力提高自己的成绩和能力。但经过近两周的仔细观察,发现有两名同学的学习积极性还是不高,甚至在老师的要求下有时都不能完成学习任务。从学习成绩的角度来看,两名同学的学习成绩都是很不理想的,再结合平时的学习表现,我感觉两名同学在学习上的不努力很大一部分源自与思想上的自暴自弃。

        在学习的问题上,伴随着学习的深入,知识点越来越多,难度越来越大,就会有个别同学由于一时的困难而回避或止步不前。更糟糕的是,当鼓足勇气,再次开始努力学习的时候,发现自己已经落下一段了。这时候,如果没有坚定的信念,自暴自弃的情绪就会占据了上风。他们就会对自己说:学不会索性就彻底放弃算了。人一旦在思想上决定要放弃的时候,整个人的学习状态就会受到很大的影响,而且也就很难再取得进步和提高了。所以,我要告诉所有的同学们,无论在什么时候,在什么情况下,都不能够放弃。即使面对再大的困难,再多的难题,总有办法解决。一步一步的前进,哪怕步子再小,只要还在向前,就一定会有希望。

        有决心,有信念,那学习的问题又应该如何让解决呢?现在是初二,我们可以把所学的科目分为两类:一是语文和英语,属于文科类,注重的是平时的积累和掌握。二是数学和物理,属于理科类,注重的是知识的综合运用和逻辑思维能力。这样分开以后,我们就会发现,当学习遇到困难的时候,还是要针对学科的特点来进行解决。像语文和英语,就要从最基本的一个字、一个词开始,进行掌握、理解和记忆,点滴的积累换来的将是越来越多的收获。而数学和物理则是要从基本的题目开始,进行分析和解答,由简到难掌握的是方法和技巧。当在学习上遇到困难的时候,别自己一个人不言不语,和同学和老师交流,交流方法,交流体会,再结合自己的情况思考适合自己的方法。在具体的知识方面,遇到不懂问题的时候,向老师和同学多问,多请教,在知识和方法不断积累的过程中让自己拥有的越来越多。从一个字开始,从一个词开始,从一个公式开始,从一道题开始。从跟不上到跟得上,从后面到前面,一定要让自己不断的前进。

         总之,我感觉在学习的问题上,别气馁,别放弃。无论发生什么样的状况,一个坚定的信念是注重要的,即使收获再少也不能停止努力。在前进的路上,无论有多大的阻碍,一个平和的心态是主要的,不急不躁踏实的努力,积跬步以至千里!

       

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017