注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

读书分享  

2014-09-23 09:52:14|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天我要和大家分享的这本书的名字叫做《我的事业是父亲》,这是我做父亲之后一直在认真品读的一本书,到现在已经完成了三遍阅读。曾经在家长会上把它推荐给我所有的学生家长,很遗憾的是在之后进行的调查中,只有一位家长购买阅读,并且直到现在还没有读完。今天把这本书与各位进行分享,希望大家能够有所启发,有所收获。

        先介绍这本书,书的作者是蔡笑晚,并不是特别出名的一个人,只是一名普通的父亲。这位父亲的成功就是由于他对六个子女成功的教育和培养。他的六个子女中有五个被包含哈弗大学、康奈尔大学等在内的美国知名大学录取为博士生。孙子获得奥巴马签发的美国总统杰出学生奖,孙女获得美国国家数学竞赛团体一等奖。有人说是奇迹,但读过书之后你就会发现,并不能单纯的总结为奇迹,就是一个父亲对自己孩子孜孜不倦的教育和培养。正像作者所说的——“父亲”我们不得不做的事业,“爸爸、妈妈是我们一定会得到的称呼,也是我们必须要承担的一份责任,我们一定要怎样去做一位父亲、或是母亲呢?这也是我今天为什么要向大家推荐这本书的原因。书中没有太多、太具体的方法,因为他的方法不一定就适合我们,伴随着社会的发展变迁,所有的外界因素都在改变,所以之前的一些培养方法我们就不可能照搬照抄。所以书中更注重介绍的的是在孩子培养中的想法、理念,还有就是信念。

        在上学期的工作交流中我就说:想自己的孩子在长达16年的学习生涯中拥有什么样的老师,那就先让自己成为那样的老师。现在我的想法是:我用什么样的心态和想法来对待我自己的孩子,我就用同样的心态来面对我的学生。所以,这本指导父母的书,期中的教育理念,培养思路,即可以帮助我们现在或是以后为人父母,更可以指导我们现在的教师工作。

        对于父母来讲,教育就是未来。不只对于父母,对于所有人,对于国家和社会来讲,教育就是未来。没有必要从什么样的政治高度来讲教育,从最实际的生活和生存角度来说。“ 历经多年的打拼,取得的成绩让我们感到有一丝的欣慰,但每当看到儿子的时候,让我们感到毫无未来可言!”这是在观看《变形记》的时候,其中一位家长流着泪说的话。对于整个社会来讲,一个孩子只是众多未来的其中之一,而对于一个家庭来讲,这就是他们的所有。作者为了自己的家族,可以说放弃了自己的事业。现在的我们不可能像他那样做,因为生活和生存的压力比那个时候毕竟要大得多了,但无论如何,无论怎样,都必须给孩子以足够的关注。从父母的角度来说,教育孩子是我们的使命,如果从老师的角度来讲,教育学生是我们的职业责任。从我的体会,无论从哪个方面来讲,都需要我们的态度和责任心,这两个方面决定了我们是否能够做好。

        作为老师,为人父母,都关乎于教育,都关乎于责任,都关乎于成长。诚意推荐这本《我的事业是父亲》,书中有对家庭教育的讲解,有对学校教育的建议,书中讲的多是培养和塑造,受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017