注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

讲了两件事  

2014-05-12 21:28:11|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天的班会课,和同学们说了两件事。有一半是批评,有一半是提醒。两件事情说不上很严重,但是绝对值得提醒一下,引起同学们的重视。说起来这两件事都和下午课间的回班巡视有关系。

        下午第二节课的课间,我回到班级。一进班级就看见地面有很多的污渍,已经有些干了,显得教室特别脏。我马上叫值日生进行清理,并询问了一下是如何造成的。原来是有同学拿了一瓶饮料进班,另一名同学不小心给弄洒了,由于是糖份饮料,所以地面就形成了比较明显污渍。问题有两个:1、教学区是不允许带饮料进入的。2、教室弄脏了竟无人处理。还有就是刚刚结束的第二节英语口语课教学,班级的两名同学在上课的时候表现不好,随班听课的老师进行提醒,结果竟然没有效果,让老师很生气。而且随堂听课的老师还已经怀孕了。问题有三:1、违犯课堂纪律。2、不听从老师管理。3、不知道关心他人。针对这两件事所反映出来的问题,我在之后进行的班会课上对同学们进行批评和提醒。

        在我说到这两件事的时候,同学们很安静,从同学们的表情可以看出,当我开始说起的时候他们就已经认识到自己的错误了。先说的卫生的问题,首先带饮料进入教学区就是违反学校规定的行为,进而造成班级环境的破坏以后,又不能及时的进行清理,使班级的环境进一步破坏,是非常不负责任的表现,就是错上加错了。再说到英语课的问题,虽然口语课外教对于课堂氛围的要求是活跃,同学们也可以稍稍放松一下,在一个相对宽松的环境中完成学习。但既然老师提醒了,就说明一些行为和表现是不对的,就是已经犯错误,应该及时的改正。不但没有改正,还在继续犯错误了,就是错上加错。更何况老师已经怀孕了,更不应该惹老师生气。在说到问题的时候我也有意的加重了语气,引起同学们的重视。批评之后,我还是告诉同学们,平时的时候对于自己的一言一行,一定要严格要求,严格约束,做到知错就改,才能不断进步。今天的两个问题我相信同学们已经认识到自己的错误了,而且相信同学们以后也不会犯类似的错误了。

        下课后,带饮料进班的同学主动来找到我,承认了错误,并表示愿意承担班级一个星期的值日工作。我告诉他,知道错误并改正错误就好,值日就不用了。今天的这两件事,在班会上说,进行批评,进行提醒,对同学们的教育作用和意义更大。从几个方面教育并提醒了同学们:1、主动遵守学校的各项纪律规定。2、主动维护班级的环境卫生,人人有责。3、任何时候都要严格遵守课堂纪律。4、任何时候都要听老师的话,服从管理。5、懂得关心照顾他人,特别是老幼病残孕。班会结束后,和犯错误的同学进行沟通,我在班级公开说的时候也是只说事,不说人,他们也是可以接受的。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017