注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

爱美之心  

2014-04-09 15:19:00|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天晚上,年级主任来找我,告诉我班级里的一名女同学头发有问题,出现了几绺彩色的头发,并且手指甲也是比较夸张的彩色,让我尽快督促改正。听了以后,我马上回班找到这名同学。当我叫她的时候,她其实已经意识到是什么事了。所以,当我和她说的时候,并没有太多的情绪和抵触,很自然的接受了批评,也表示会改正,我们也约定了改正的期限。

        回到办公室,想起这件事,其实在班里也不是第一次发生了。同学们在仪容仪表的问题上,无论是男同学还是女同学,都有过违反学校规定的表现。有的是在衣着,有的是在配饰和化妆的问题上,不时的就会出现一些问题。批评和教育过后,回过头来分析学生的心理,这和平时的一些违纪还是有着本质区别的。平时的一些违纪和触犯学校规定的行为,很多都是源于心理的情绪问题,还有就是青春期的逆反表现,原因相对复杂。而在仪容仪表的问题上,则是源于对于个性和“美”的追求,这是完全不同的两种心理作用,所以在管理上,也应该有所区别。

        俗话说:爱美之心,人皆有之。随着社会的发展,我们现在的孩子们除了原始的爱美之心,又加上了对于个性的追求,这就不难解释为什么在大街上总是会出现奇装异服了。再看我们的校园,大多是90后00后的孩子,对于时尚和个性的领悟更快,更直接,也更敢于表达。而与孩子们想法形成矛盾的是,学校的要求是统一穿着校服,这在很大程度上限制了同学们个性的展现。除去衣服,剩下可以彰显个性的就只有一头一脚了。头上的头发和脚上的鞋子,再有就是一些个性化的配饰,对于学校来讲,这些就是屡禁不止的存在。

        在管理学生仪容仪表的问题上,我的想法是:可以修饰,但要符合自己的年龄;可以个性,但要记得自己是一名学生。平时在和同学们交谈的时候,我也会告诉同学们关于美和个性的一些领悟,让同学们能够更多明白其中的含义。在现在的这样一个快速发展的社会中,爱美也好,追求个性也好,并没有什么不好,这是所有人都在做的事情,是正确的,本身并没有错误。错误就在于,有的时候有些人做了一些并不合适的尝试,使正确的也变成错误的了。对于时尚也好,对于个性也好,有的时候同学们的领悟还不够准确,有时就是在单纯的模仿,形成的就是不合时宜的表达,也就是个笑话。我们的年龄段,我们的身份,也不允许我们在化妆和装饰等一些方面有过多的想法。从身体的成长和健康来讲,我们还不能接受太多来自外界的刺激和负担;“学生”的称呼也告诉我们,一些成年人的打扮和饰品并不适合我们,我们所要彰显的还是我们这个年龄,我们作为学生身上与生俱来的青春和阳光的气息,再多余的东西就未免有些画蛇添足了。如果再多说,由此而产生的额外的经济负担还是要有父母来买单,固然父母非常的爱我们,但也不能成为我们造成浪费的借口。通过这样不断和同学们的交流,是可以让同学们更多的明白和认识的。当然,更多的时候,思想上的教育能解决的只是大多数的同学,总是有个别的同学比较固执,像刚开始说的那名女同学。这样的情况就需要一些强制性的要求了,毕竟纪律就是纪律,规定就是规定,一旦违反就必须改正,还会面临惩罚。一旦发现,能够立刻处理的绝不等一等,不能立刻改正的限期整改,这就是纪律和要求。

        在解决同学们爱“美”之心和个性追求的问题上,老师需要进行更多的引导,相对于学习问题,我们需要付出更多的精力。引导的过程,是一个帮助同学们形成正确的认识和观念的过程,校园以外和校园之内两个不同的世界,我们要帮助学生分辨和认识。最主要的一点,我们要让孩子们知道,无论是校内还是校外,孩子们共同的身份和称呼就是——学生。

爱美之心 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
爱美之心 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
爱美之心 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017