注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

紧张还是放松  

2014-04-23 20:45:36|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚回班看同学们的晚自习,从教室外面就看到了同学们紧张学习的身影,因为明天就要进行期中考试了,所以同学们都在抓紧这最后的时间。可也有例外,也有几名同学并没有进行复习,而是一副无所事事的状态。也许是我也有些紧张这次考试的原因,对于几名不能够积极进行复习的同学进行了批评。但这考前的最后时间到底是应该紧张还是应该放松呢?

        明天就要进行考试,今天的晚自习应该如何进行?是应该让自己放松下来,还是应该抓紧这最后的时间进行做后的巩固和提高呢?在考试前的一段时间里,同学们把很大的精力都放在复习上,所以知识的积累是很丰富的。从学习的角度来讲,并不是记住了就是完成任务了,而是应该进行进一步的理解和掌握。没有进行理解和掌握的知识只是短暂的形象性记忆,是非常不牢固的。而学习的过程就是不断的进行理解进而掌握的过程,在由记忆到理解,再到掌握的过程,并不是一蹴而就的,是有一个过程的,这就是为什么有的同学学习非常认真,而成绩的进步不很明显的原因。既然是一个过程,就有一定的连续性,而在考试前的间断就是不科学的。也许为了减小压力,适当的放松心情,可以降低一下学习的强度和难度,但绝不是所谓的“彻底的放松”下来。彻底的放松很有可能造成学习思维的一个断点,影响的就是考试时的思路。

        考试前的复习,距离考试越近也就会越紧张,有时想要不紧张都不行。但在考前的最后时间里,还是要适当的调整一下学习的内容和方法,既保持学习的效率和效果,还要让自己尽量的放松一下,也就是所说的劳逸结合。只有在这个关键的时间里调整好自己,才能够在考试的时候显示自己的实力,有一个自己理想的成绩。总的来说,既不是过度的紧张,也不是彻底的放松,适当最好。

紧张还是放松 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017