注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

我作业写完了!  

2014-04-02 15:29:35|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我作业写完了! - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

         今天早晨,刚刚进办公室,值班老师就过来告诉我,昨天晚上第二节晚自习,我们班有一名同学没有上课。我确认了是谁以后,马上进班找到这名同学,了解情况,没想到的是,这名同学却给了我一个让我有些意外的答案。

        回班以后,这名同学正好在班,我把她叫了出来,先是询问昨天第二节晚自习的时候她干什么去了,她的回答是出去遛弯了。我就有些意外了,我又说:“可那是晚自习时间啊!”她给我的回答却是:“我的作业都写完了啊!”听了她的回答,我是彻底的感到意外了。虽然说这有一些是在为自己找借口,为自己的错误找理由,但也反映出了她心里的想法,晚自习写完作业不就行了吗?这其中似乎对作业还有一些小小的抵触的。

        这名同学是刚刚才由走读改为住校的,之前没有参加学校的晚自习。在住校的这几天,晚自习的时候,能够很好地完成作业,但在完成作业以后,就会显得无所事事,在那发呆。我发现问题以后也进行过督促,但效果不好,这又发生了晚自习离开教室的问题。

        我和她聊起了关于晚自习学习的问题,说了两个方面。第一,晚自习私自离开教室,无论以什么样的理由和原因都是不对的,是违反纪律的。对于这一点她是接受的。第二,是学习的问题。晚自习的时间我们的学习应该有两个方面:完成作业和拓展学习。先说作业,一天的学习下来,每一科都会有很多的内容需要复习和巩固,完成作业就是一种很好的复习方式,是对我们所学知识的一种巩固。所以作业并不是累赘和任务,而是可以帮助我们很好的进行复习的指导。还有就是拓展学习,如果可以利用较少的时间就能够完成作业,那么剩下的时间又应该怎样利用呢?这就是自主学习和拓展学习的问题了。我们可以利用这些时间来继续复习一些自己还没有牢固掌握和灵活运用的知识,可以做一些练习题,可以阅读一些教材中的相关内容。如果这些都没有问题了,也可以预习一下以后要学习的内容,为之后的学习打下一个基础。我们还可以利用这段时间学习一些自己感兴趣的知识,可以是课内的,也可以是课外的,但一定要让自己有所收获,不能是无所事事的,那就是在浪费时间,也是在犯错误。

        对于晚自习学习的问题,一些同学还是不能很好地进行把握,问题就在于自己的认识,总是认为写完作业就行了。同学们还没有很好的安排和利用好自己时间的意识,对自己每天的学习没有一个合理的规划,学习效率就低。我也在有意识地帮助同学们建立起对于自己时间管理的意识,逐步的让同学们能够对自己的学习有一个较为合理的规划,这可以很大程度的帮助同学们提高学习的效率。学会了对自己时间的规划和管理,还可以让他们在以后很长的时间里都能够受益。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017