注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

不是“监视器”  

2014-04-22 16:05:52|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         昨天晚上,第二节晚自习,学习委员把近一段同学们的学习状况进行了总结。这已经是班级进行的第二次总结了,学习委员用比较详尽的记录,把每一天、每一节课、每一名同学的学习情况进行了汇总分析,并与上一次总结时的情况进行了对比,对学习表现进步的同学提出表扬,对表现退步的同学进行要求鼓励。这种由学习委员同学进行的总结和分析,再加上表扬和鼓励,更能让同学们喜悦和重视。

        记得在第一次学习委员进行总结的时候,还有一些同学表现出了不满,甚至还有同学说:“这是班里的又一个监视器呀!”对于同学们的这种说法,我说道:“首先,学习委员的这项工作并不是我安排的,是她为了让同学们更好的了解并调整自己的学习状态而自发进行的工作,所以,我不会以学委的这些记录为依据批评任何的同学。即使是“监视器”,也不是和我连线的,信号到不了我这里。其次,对于学委所记录的情况,同学们一定要重视起来,对于自身处在的问题要勇于面对并积极改正,我想这才使学习委员进行这项工作的真正目的。最后,就是这样的情况反馈,可以考虑缩短周期,可以周反馈,或是天反馈,一些严重的问题甚至要当时反馈。因为只有反馈的及时,改正的才能快速,同学们才能取得更大的进步。”我从班主任的角度,让同学们放下包袱,让同学们重视起来,让同学们可以理解和支持学习委员的工作。这样不仅可以让学习委员更好的开展工作,还可以让工作进一步的深入和全面,让效果更全面、更理想!

        我还注意到,在这一次学习委员进行总结的时候,同学们已经没有了第一次时的反感的情绪,对于所指出的问题都是虚心接受的,有时的一两句辩解也只是说明一下原因。同学们有了这样的态度,相信在以后一定会一步步的改正自身的问题的。还有,在这一次的记录中,和上一次相比,同学们在课堂上出现问题的次数和人数都有下降,有几名同学有了很明显的进步,这也就说明了工作是有效果的,同学们是有收获的。

         这种由学习委员进行的班级内部的同学间的管理,所起到的作用和效果有时是班主任所无法达到的。虽然同学间所指出的一些问题也许没有老师来的那么委婉,也没有考虑到方式和语言是否合适,就是那样的直接,甚至是不留情面的。但同学们反而更容易接受,也愿意去改正,也许这就是同学间管理的最大优势吧!就像我在给班委开会的时候曾经说过:很多时候,你们的管理会比我更有作用,更有效果!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017