注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

教育就是反反复复  

2014-04-15 16:19:40|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我今天批评了班里的一名同学,这名同学从周日返校到周一上午,连续的违反学校纪律,甚至还有比较严重的违反校规校纪的现象。在接二连三的接到不同老师的报告后,我逐一的进行了核实和了解情况。清楚情况以后,今天上午和这名同学了一次交谈,并进行了批评教育。

        说起这名同学在班级的表现,应该是在不断的反反复复犯错和改正。开学初,他也像其他同学一样,带着目标和希望来到学校。然而,当把目标落实到行动上的时候,仅仅坚持了一周多的时间,就开始有些松懈和懈怠。这时我和他进行了第一次谈话,主要是鼓励他坚持。他也及时的管理了自己的一些行为,尽量的把心思放在学习上。在这之后,几乎每隔一周多的时间,都要和他聊聊天,有时是鼓励,有时是批评,有时是思想教育,就是在这样反反复复的教育中,一路走到现在。现在,临近期中,所有的同学都开始紧张起来,把精力更多地放在学习上。在这样的一个氛围下,他也感到有些紧张,可他的紧张带来的却不是踏实的努力,而是急躁的情绪,也就是在这样急躁情绪的影响下,才接二连三的出现违纪的行为。

        在上午和他交流的过程中,他也非常悔恨,非常诚恳的承认自己的错误,也表示了改正的决心。我并没有进行特别严厉的批评,而是用一种非常平和的语气进行交流。先是肯定了他在开学以来的努力和进步,特别是在思想和认识上的调整;然后分析了这些努力带来的改变和成功,他也非常地接受;最后,我比较详细的和他谈了这些改变是如何一步步努力得来的,从开学初到现在,一点点的坚持,一点点的成功,过程虽然有一定的困难和痛苦,但结果却是那样的让人欣慰。还告诉他,只要在这个基础上继续的努力,一点一滴的积累,就会有一天一点的成功和进步,老师会永远都相信和支持你。

        和学生谈话之后,再回想一直以来的教育过程,教育就是在反复和坚持。包括这一次,也是之前教育的反复。虽然在对学生教育的过程中会有这样的反复,但并不能说之前的教育积累就荡然无存了。学生一时的受情绪影响,会有一些错误出现,并不代表学生就此变了。其实我们之前的教育成果还是存在的,还要坚持对学生教育,相信我们的孩子们一定可以不断进步的。教育就是一个反反复复的过程。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017