注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

不理解和抱怨  

2014-03-05 16:56:04|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学校教育最大的组成部分就是课堂教学,老师的知识传授和学生的课业学习是相辅相成的,是师生间配合的过程。从理想的角度来讲,这是一个互相提高双赢的过程,学生通过学习学到知识,取得进步,老师在教学中得到经验和思考,取到提高。然而在日常的课堂教学中,在教学的过程中总是会有一些“矛盾”显现出来,干扰了本应非常和谐的过程。

        教师对于教学中出现的“矛盾”,其实是有些无奈的,课堂上解决“矛盾”就一定会影响到正常的教学,而如果听之任之,又无法面对自己教师的责任。教学中“教”和“学”的矛盾就是源于学生的抵触情绪,根源就是不同程度的厌学情绪。其实并不是没有解决办法的,相对于学习积极性比较高的的同学,只不过需要教师在教学和教育中付出更多的精力而已。还有一些极端的情况,就是学生根本就不能理解老师的一番苦心。甚至以一种比较粗暴的情绪和方式来对待,这样的情况对于老师的教育信心是比较大的打击,考验的就是我们能不能坚持住!

        当我们对学生进行教育的时候,面对的是一些学生比较极端的处理方式,我们应怎样选择?是放弃还是坚持?两种选择得到的必然是两个结果:放弃了,我们不需要再进行复杂而繁琐的教育过程,也会少了很多的麻烦,正常而轻松地进行课堂教学是每一位老师的愿望;而坚持住,就是完全相反的结果,需要极大的耐心和精力,需要花更多的时间,教育的过程将是一个长期的和费力的过程。

        有的时候我们的选择也就在一念之间,但这一念之间的选择所决定的也许就会是一个学生的不同走向,所以,我的想法,既然我们是老师,我们就是要选择坚持下去。教师,教育学生就是我们的使命和责任。也许在我们的教育时间里,不能够完全的完成学生的转变,但还是能够让学生在我们的教育过程中取得进步,而且是不断的进步。我们选择了坚持就是选择了付出,但这样的付出在我看来还是值得的。在我们努力坚持的过程中,我们面对的也许会是学生的不理解,但如果我们选择了放弃,日后要面对的就会是他们一辈子的抱怨。

        选择了教师就是选择了责任,选择了教师就是选择了坚持。会有无奈,也会有喜悦;会有付出,也会有收获;会有抵触,也会有接受;会有现在的不理解,也必将会有日后的深深感谢。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017