注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

明知故犯 知错不改  

2014-03-28 17:09:20|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这两周,班里新转来的一名同学连续几次违反学校纪律,我也几次找这名同学谈话,他更是多次向我保证不会再犯。可他就是总也管不住自己,一再犯错。昨天晚上,我又和他聊了起来,他说道:“老师,我知道我做得不对,我也知道这样不好,可我就是管不住自己,我也不知道咋办了!”听了同学的话,我说:“没关系!只要你想做好,并一直努力,老师相信你!你也别着急,一点一点来,一点一点的改。先纠正一个问题,完成后在改正另一个问题,只要坚持下来就可以了,没问题的,老师给你时间。”听了我的话,他点点头,说:“好的,老师,我一定努力,也一定坚持!”之后,我们由具体的聊了努力的方式和方法,确定了努力的方向。决定先从迟到开始,先做到不迟到,然后是上课不溜号等等。

        和这名同学聊完天,我想,其实他的问题是现阶段很多同学面临的问题,甚至是一些我们这样的成年人所在面临的困扰,说白了,就是一个自律的问题,总结起来就是两个方面:明知故犯和知错不改。

        想想我们生活当中,有没有过这样的问题呢?过马路的时候要走人行横道,等红绿灯,其实很多人都是在明知故犯,而且还是知错不改。我们这些成年人都在面对的问题,甚至都没有解决的问题,也难怪孩子们有些困扰和纠结了。其实自律的问题上,我们都是一直在努力,有的人对自己要求严格一点,有的人则要差一些。为什么会有自律的问题存在呢?源于两个方面:方便和利益。从小的方面来说,虽然有的时候会得到一些小的方便,但破坏的却是长久以来形成的秩序和规范;如果往大了说,得到的也许是令人垂涎的利益,可触犯的也是更为严格的法律。孰轻孰重自然明了,可就是有的人不能控制自己,一再的犯错。所以在教育学生的时候,我总是在告诉学生,时刻都要注重自律,不只是现在,而且是以后,而且还应该是一直。在要求和规范面前,不能够给自己任何的借口,就是要严格的遵守,在校园里是,走出校园更要是。

        在帮助学生改正错误的问题上,我也是更多地强调学生的自律问题,把要求的规范告知给学生,让他们督促自己自觉的遵守,除非是比较严重的情况,否则不会借助于外力的要求。虽然有的时候效果也许会慢一点,但我知道这样的效果会是长期的,是长效的。当同学们自己能够严格的要求自己的时候,以后无论是否有他人的管理和要求,他们都能够很好地控制自己的一言一行,这样的一个品德和素质将会让他们受益终生。在操作的过程中,不管学生有多少的问题,有多大的问题,都是按步骤的慢慢来。问题多不怕,一个一个解决,解决一个落实一个。可以和学生约定的方式,有口头的,也有书面的,一次只有一个方面,学生也不会感到很困难,就像之前的这名同学一样,就是先做到不迟到。通过一段时间的努力和坚持,学生做到了,然后再解决下一个方面。过程中学生也许会有反复,那就要按照约定的内容进行必要的惩罚,因为是约定好的,又不是什么大事,学生也会乐于接受。如果学生还有困难,还可以把这种改正的周期进行限制,可以限定在一周之内,或是一天之内,甚至是一节课之内,总之是要根据学生的不同情况,灵活操作,让学生感觉到能够做到,还能够坚持。一点点的做到,一点点的提高,一点点的建立自信。我们也在一点点的成功。

        在自律的问题上,我们在教育孩子的同时,也要反省自己,对于“明知故犯”和“知错不改”,我们都应该提高对自己的要求,都应该一点一点的规范自己!

明知故犯  知错不改 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
明知故犯  知错不改 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
明知故犯  知错不改 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
明知故犯  知错不改 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
明知故犯  知错不改 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017