注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

付出和收获  

2014-03-25 16:57:07|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         上周进行了本学期的第一次月考,本周,各科陆续的公布了考试成绩。看到成绩,自然是有人欢喜有人愁,每一次考试都是喜悦和失望和共同存在。所以,学生的情绪也会受成绩的影响有这样那样的变化。昨天晚上刚上晚自习,我们班的一名同学就坐到了我的对面,脸上写满了懊恼和无奈,显然已经失望到了极点。 

         这名同学刚刚坐下,就和我说:“老师,您和我聊聊吧,我太伤心了,开导我一下吧,我已经没有信心了,我要放弃了!”我问:“怎么了?”她又说:“这学期从开学到现在,您也看到了,我一直都还是挺努力的,也是很认真的在学习。可您看我这月考成绩,还不如我之前不认真的时候呢!之前我疯玩的时候都没考这么差!我受不了了!”听了她的话,我笑了,说道:“你现在就像很多人一样,抱怨这也不公平,那也不公平。平时大家都在抱怨,付出和收获不成正比,其实不只你在抱怨,很多人都有这样的感觉。”“那该怎么办呀?”她又问道。“你看大家都在怎么办呀?大家都在坚持,没有人放弃!你说是吗?”我说道。

          听了我的话,她想了想,没有说话。我又说道:“其实在我们生活中,很多的时候都不能做到付出和收获成正比,这是客观现实,是我们改变不了的。还有,在我们付出的过程中,是一个量的积累过程,量变的积累就会带来质变,所以说不能着急,成功需要的就是坚持和努力。”说完后,我看了看她,还是有些似懂非懂。我又解释道:“就拿学习来讲,平时我们努力学习,付出了相当多的精力,但这都是我们主观上的,而决定一件事情的最后结果有主管也有客观,我们的主观想法是决定因素,但客观条件也是影响因素。那么在我们努力付出之后,就有可能受到客观因素的影响,而没有我们想象中的丰硕的成果。这也就像是耕作一样,辛苦的耕种,却因为天气的因素而影响了收成,那明年我们就不在播种了吗?应该不会吧!再从学习的角度来讲,学习知识的过程是一个积累的过程,平时一点一滴的积累才会有之后的成长和提高。每一门学科都有自己的知识体系,有众多的知识点,当平时的积极努力和考试题目的对应出现偏差,就很有可能造成成绩不理想。但如果你能坚持努力,不断的掌握更多的知识点,那么一段时间以后你就可以有自己理想的成绩了!不要灰心,不要气馁,坚持努力,一定会有收获的!

        我说完以后,她笑了笑,说:“还挺有道理的,心里舒服多了,我知道了!我会坚持的!”说完,回到座位上开始做起了练习题。

        在考试以后,很有可能学生的成绩没有达到自己的预期,就有可能出现一些灰心丧气的情绪状态。像这名同学还是比较不错的,知道找老师聊聊天,缓解一下,让老师帮帮忙。而有的同学就会自己一个人消沉下去,成绩也会持续下降下去。这个时候,就需要老师在考试后更多的关注同学,了解每一名同学的想法和状态,及时的解决学生思想上的问题,让学生能够一直坚持和努力。我在每次考试之后,都会及时的给学生进行成绩分析,进步也好,退步也好,帮助学生总结经验,查找问题,即缓解了学生的情绪额问题,也可以让学生找到自己的问题所在,就可以准确的确定以后努力的方向,这才是给学生以最实际的帮助。

付出和收获 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
付出和收获 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
付出和收获 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
付出和收获 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017