注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

不要总是“对不起”  

2014-03-24 21:40:53|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不要总是“对不起” - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

        昨天晚上,晚自习结束以后,几个同事一起交流班级管理的案例和经验。一个同事讲到他的一次班级管理经历,让我们有很深的感悟。他讲的这个案例是这样的:有一次,班级里的几名同学犯错误了,他比较生气,就在班级里严厉的批评了这几名同学。结果由于一时的愤怒,没有清楚的了解整个事件的过程,造成了一名同学蒙受了不白之冤。事后,了解到事情的原委,他也意识到冤枉了这名同学。为了挽回自己的错误,他就在班级里向这名同学进行道歉,很诚挚地说了“对不起”。可结果却有些出乎意料,这名同学却不买账,声音不大不小的说了一句:“你总是这样!”听了同学的这句话,他感到很惭愧,自己之前好像也因为类似的情况冤枉了同学。现在,又一次同样的情况,再一次的道歉,虽然很真诚,但也难怪同学不买账了。虽然事后同学原谅了他,但还是给他留下了很深的印象,之后也避免了此类现象的发生。

        听他讲完以后,我也很有感触,生活中有时会听到这样的说法:“对不起有用吗?”也许有的时候这只是一时气愤的发泄。但现实中真的会有这样的情况,我们是在真诚的道歉,但也许根本无法弥补对方的伤心和损失,再礼貌的道歉也显得苍白无力。

         而我要说的是,如果一个人一直在道歉,那就说明他一直在犯错,那么即使再多的对不起,再有礼貌的道歉,也会让人有些反感。“对不起”所能弥补的是无心之失,人们大多也会原谅他人的无意为之。但如果你一味的道歉,不思进取,不思改正,一味的在犯错,说越多的“对不起”也只能说明你从来没有反思过自己的言行,从来没有想过要改正自己的行为或是思考自己的一言一行。所以,有的时候其实我们需要的是少说几句“对不起”,多一些积极和努力!       

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017