注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

现在出去合适吗?  

2014-03-20 21:37:33|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天下午,副班老师告诉我,有一名同学的家长打来电话,询问关于帮孩子办理出国学习的相关手续的问题,家长有意向让孩子在下学期到国外去学习。听了副班老师的话,又再次引我起了我关于初中生到国外就读的思考,以为之前就有同学办理了出国留学。从我的本意来讲我还是对初中生出国学习持保留意见的,我还是在质疑,刚刚初中的学生,现在就出国留学合适吗?

        我们的家长送孩子出去有很多的理由,有一些理由还比较充分的,像国内教育体制的问题,国内环境的问题等等,几乎涵盖了政治、经济、人文、环境、教育、体制等诸多因素。我们也不回避,问题确实是客观纯在的,毕竟我们是发展中国家,不可能做到面面俱到,教育也在不断地深化改革,也就是要改掉一些问题和不好的因素。但我认为,也绝不能因为存在一些问题就完全无视我们已经做得很好的一些东西了,像传统美德的教育、基础能力的培养等等,我们就是很有优势的。其实从教育的本身来讲,是无所谓好,无所谓坏,无所谓对,无所谓错的,其实就是教育方向的选择问题,培养侧重点选择的问题。不同的教育在方向和侧重点上都是有所不同,所以,单纯的从某一方面来判断教育的好坏,或是因体制的问题来判断都是片面的和错误的。而且不得不承认,我们的基础教育,在学生基本素质和基本能力的培养上是有绝对的优势的,是公认的,是被大家认可的。我们没有任何理由不为孩子将来的发展打好基础!

        再从孩子来讲,把初中还没有毕业的孩子送到国外,我不知道大家有没有想想孩子的感受。如果说这是对孩子的一种锻炼,还不如说是对孩子的折磨,是家长的不负责任。在孩子成长的过程中没有家长的陪伴,家长是永远也体会不了那样的感受的。即使是有一位家长在陪读,在一个全新的环境里,从进入到适应,再到投入学习,再到可以和同学交流,其实这并不是时间的问题,是一个孩子的心路历程,也许您还可以说是对孩子的锻炼,那您是否想到了这会给孩子带来的打击和创伤,这伤口有需要多长的时间才可以愈合您想过吗?从一个非常熟悉的成长教育环境,到一个完全陌生、有很大差异的教育环境,这种具有很大反差的变化对于刚刚初中的孩子,需要的也许不仅仅是适应那么简单!

        其实无论从学习的角度还是从成长的角度来分析,感觉初中阶段都不是出国学习的好时机。也许对于初中阶段出国不能全盘的否定,但还是应该慎重为之,毕竟孩子的成长只有一次,我们都需要慎重把握!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017