注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

关于文言文的背诵  

2014-03-19 15:41:51|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上午语文课下以后,语文老师来找到我,告诉我,班级里有两名同学在文言文的背诵上面出现了很严重的问题,本学期开学以来要求背诵的几篇文言文,竟然一篇也没有背下来。老师找他们的时候先是推诿,而后还振振有词,说什么认为背诵这些古文什么用也没有,不想背。听语文老师说完以后,我就想起了在上学期期末的时候也发生过类似的事情,有两名同学也是在文言文的背诵问题上和老师发生过争吵。这学期有发生了同样的情况,问题又一次的呈现。这说明同学们在学习的认识上还是存在一定的问题。那么,在语文学习中要求进行古文的背诵到底是不是有必要呢?

        在语文学科的学习上,同学们还是非常接受的。如果进行比较,相对于数学、物理和化学这些需要进行一定的思考和复杂计算的学科,同学们还是喜欢学习语文有些单纯的体会和认知;再相对于英语这样一门外来语种,同学们也是更喜欢母语所带来的亲切。那为什么偏偏对文言文就产生了抵触的情绪呢?其实我们分析,学生之所以对于古文的背诵会产生抵触的情绪,其实有很大一部分来源于在背诵上的难度。文言文的词句几乎都是我们生活中不使用的,所以,学生在背诵的过程中就会有很大的难度。而也就是因为生活中的不使用,也给同学们找到了抵触和抵抗的理由,背了也没用啊!那么,几千年的文化沉淀,千百年流传下来的字词句篇就真的已经变得没用了吗?我想答案一定是否定的!

        答案既然是否定的,那问题就在于,我们的同学们需要克服学习中比较大的困难,来学习这有一定难度的文言文,能有哪些收获呢?从中能获得哪些提高和进步呢?我想如果能够解决这个问题,就可以给很大一部分同学去努力克服困难的勇气。  我回想自己的学习经历,从还没有上学在父母的引导下背诵古诗开始,直到大学毕业,在整个学习的经历中从来就没有离开过古文的背诵。细致回忆一下自己当时的想法,似乎也产生过抵触,但从来没有进行过抵抗。而现在体会一下在这几乎不间断的背诵学习经历,所带给我的其实真的不只是那几句有些拗口的“之乎者也”而已。

        从两个方面说说古文的学习和背诵:一是修养,二是能力。

        千百年来流传下来的文章,依然能够出现在我们的课本中,就证明了它的魅力所在。文章中要不就是蕴含了深刻的道理,要不就是能给我们很多的启示。同学们在学校学习,最根本的目的之一就是能够“明理”,而在这些古文中所蕴含的道理正是我们成长所需要的,所以是一定要学的。也许你会说,那也不一定要学习古文吧,现代文一样可以,再有,也不一定要背诵吧,知道不就行了。其实这样说法也不无道理。但反过来讲,既然学什么都是学,为什么古文就不行呢?就因为它有一点难度吗?我想这不应该成为理由吧!还有就是关于背诵的问题,其实是对我们学习的辅助和补充,可以帮助我们更好的理解和消化。更重要的,在背诵的过程中,也是对我们个人能力的一个锻炼,背诵的过程是对记忆和思维的综合训练。所谓“过目不忘”就是源于非常强大的记忆和思维能力,而这种能力也是在平时一点一滴的训练和积累中得来的。所以,通过古文的学习和背诵,即可以丰富和提升我们的个人修养,又可以锻炼和提高我们的能力。如果就因为一点点的困难就选择了放弃,丢失这样一个机会似乎是有些太可惜了。而且,如果遇到困难就退缩、抵触和拒绝,最后我们只能是看到别人的成就和辉煌,那个时候的感叹和后悔也将毫无意义。

        在校学习的过程,是通过对知识的直观学习,最终带给我们的是自身修养的提高和自身能力的提高。不断的提高也正是我们在校学习的目的,也正是我们学习古文的目的。所以,古文的背诵和学习与我们的在校学习没有矛盾,也不能形成阻碍,而且还是有益的补充和非常有力的辅助,在文言文学习上的缺失是其它学科和其他方式所不能弥补的。所以,无论以何种方式的拒绝学习古文,都是在拒绝进步、拒绝提高、拒绝成长,这种拒绝也就失去了我们在校学习的目的和意义。

        所以,同学们在古文的学习和背诵的问题上,还请深思!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017