注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

写在晚自习后  

2014-03-17 21:51:19|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚在班级和同学们一起学习了两个晚自习,我做了一套物理习题,同学们完成了所有的作业、辅导和听写。两节晚自习的时间,我有一种非常真切的体会,同学们已经渐渐的学会学习,已经在在一点一点的提高自己的学习效率,晚自习的利用已经越来越好了。

        今天的两节晚自习,在学习委员的安排下,同学们利用第一节课的时间来完成作业,利用第二节课的时间由学习委员来进行数学题目的辅导和英语单词的听写,可以说两节晚自习在时间的利用上是非常高效的。我第一节晚自习前回班的时候,就看见了黑板上的通知:请同学们利用第一节晚自习的时间尽快完成各科作业,第二节晚自习将进M3、M4单词的听写,请做好准备。下面就是今天同学们需要完成的各科作业的内容。晚自习开始后,所有的同学都开始完成作业,遇到不会的问题就会小声的向其他同学问一下,得到的也会是非常细心的讲解。也有两名同学来找我问问题,我也是竭尽所能的进行帮助。在第一节晚自习下课的时候,所有的同学都已经完成了作业,有比较快的同学已经开始预习下一节要听写的英语单词了。第二节晚自习的一开始,首先是学习委员针对几道典型的数学题进行的讲解,这几道题在班级里有相当一部分同学做起来是有困难的,所以进行一下集中的讲解。集中辅导完以后,同学们准备好英语本,开始进行两个单元单词的听写。在下晚自习前,完成了听写,同学们上交了听写本。这次听写学习委员选择的是比较难的单词和词组,所以有的同学听写的并不理想,学习委员也当场宣布了处理办法,就是重复进行单词的抄写和背诵,明天上交抄写记录并重新进行考核。

        两节晚自习的时间,在学习委员的带领和组织下,同学们完成了作业的书写,题目的辅导和单词的听写三项工作。同学们晚自习的高效利用让我非常的有感触。对于住校的同学,晚自习是自己最主要的学习时间,晚自习利用的好坏直接关系到学习的成绩,甚至是以后的行为和习惯。所以,很长时间以来,我都是在管理的基础上引导同学们,来更好的进行晚自习时间的合理安排和高效利用,现在可以说是初见成效,同学们已经可以自己组织晚自习的学习了。

         在班级管理的想法上,我正在从管理向引导进行转变。对于同学们来讲,管理永远都是被动的,是一种机械地接受,而在现在最求个性的时代,一个逆反的年纪,显然单纯的管理是有很大的弊端的。所以,只管理不引导,在效果上就一定会出现这样那样的问题。而引导则不同,在一段时间的引导之后,同学们就会由被动变成主动,由抵触变为接受,这个思想上的变化所产生的效果将是巨大的,也将会是长效的。而且它的作用不止在班级中体现,更将会在同学们以后的学习和工作中发挥极大的作用。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017