注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子们的学习情绪(2)  

2014-03-13 22:44:59|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在学习中存在抵触情绪的孩子们,有一部分是因为在面对学习这样一种既包含了脑力劳动,又需要一定体力的劳动的工作时,让他们感觉到了疲劳。因为学习相对于一些其它的游戏娱乐,学习时需要太多的思考,而相对于一些休闲活动,学习时太耗费体力。所以,比较之下,孩子们在在学习的时候,厌倦情绪就会很自然的产生,而且这还会是一种恶行循环,对学习也会越来越不喜欢,越来越抵触。

        学生们对于学习这一项工作的错误认识还是来源于比较,在成长的过程中,孩子会接触到各种各样的游戏,各种各样的娱乐,在相互的比较过程中,似乎学习所需要付出的努力和精力是最多的。相对的,在游戏中所体会到的成就感、荣誉感和游戏快感却似乎有少很多。其实人天生就有愿意享受,不愿付出的“惰性”,所以,孩子们自然会对学习越来越失去兴趣,也就会产生相应的抵触情绪了。

        如果从这样的角度分析问题,根本的原因,孩子们似乎是没有分清游戏、娱乐和学习之间的区别。我之前曾经说过:如果能够把学习的教材设计得像网络游戏一样引人入胜,每一部分学习的内容就像是在游戏中完成任务和过关一样,那么,学习将永远不会成为一个问题。但在现实的教学中,我们根本就不能实现理想中的教学的游戏化,那我们就只有通过我们自己,通过改进教学的方式和方法来吸引学生的注意力。也就是说,从教师的角度来讲,让学生能够在学习中体会到成就感和荣誉感。从学生教育的角度来讲,要教育学生完成自己的学习使命,在学习中体现自己的价值。告诉学生,相对于学习来讲,游戏只不过是课余时间的一个补充,是在完成学习任务之后的休息时间,而不可能本末倒置了。沉迷于游戏,到最后荒废的的还是自己的学业,甚至在适当的时候还是需要一些强制的措施。这是在学生的思想上和想法上的解决学习情绪问题,还有就是在行动上。

        其实有的时候不得不承认,学习的确是一门苦差事,如果还不能从中发现乐趣,那剩下的就只有苦了。所以,我们教育学生的时候就要告诉学生,学习就是需要坚持和毅力,从小学到大学,是一条漫长的求学之路,在长达十六年甚至更长的时间里,我们要时刻告诉自己,不能懒惰,不能放松,毕竟所有的学习都是为了我们以后的梦想和成功。学习是有一定的辛苦,但却不是无法忍受,只要能够严格的要求自己,你就会发现,并没有多么的困难,而且在其中还有很多的欢乐!     

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017