注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子们的学习情绪(1)  

2014-03-12 15:26:01|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如果同学们在学习中存在抵触情绪,那也就意味着我们的教学设计、教学方式,所有的一切都失去了意义,因为只要学生心中存在抵触,他对你的教学是不接受的,也就谈不上任何的教学效果了。所以,要想让学生能够学习,先要完成的还是心理上的疏导,要让学生从心理上对学习由抵触慢慢的变成接受。

        想要改变学生在学习中的抵触情绪,还是要从原因入手,就是学生为什么会抵触学习?通过与学生的交流,了解到学生对于学习的抵触情绪可以分为三个方面:一是外界环境的影响,认为学习的用处不大;二是源自自身的因素,认为学习是辛苦的;三是在学习中的困难,总是感觉无从下手。针对三种原因,我们也要采取不同的方法,让每一位学生都能够重新建立起学习的情绪和信心。

        首先是外界环境的影响。一些人或是一些事,让学生形成了一种错误的认识,认为学习是没有什么用处的,不通过学习一样可以完成自己的梦想。而且在身边的人当中,或是在很多有影响的大人物身上都可以找到完美的例证。比如说家里的什么亲戚,文化水平并不高,然后创业成功。还有在社会上一些非常有影响力的榜样,也有未完成学业就创业成功的先例。像这样的情况,我告诉孩子们,其实你看到的和听到的只是他们现在成功的一面,而他们在这其中所付出的努力和学习过程你又是否了解呢?当你详细的了解以后,你就会发现,他们的成功并不存在偶然性,所有人的成功都是建立在努力学习和坚持奋斗的基础上的,没有人会轻而易举的成功。我们所看到的和了解到的只是他们成功的一瞬间和他们成功后的辉煌,其实我们更应该关注的是他们在成功之前的学习、努力和付出。

        了解了这一点以后,还要让孩子们了解时代的因素。同学们长大以后所要面临的社会情况会和现在有很大的区别,伴随着社会不断的发展和进步,将会对人的要求会越来越高。之前成功者的经验不可能再被复制,所以你要走的是一条自己的路。所以,我们现在所学习的一切都将是以后前行的基石。而现在,当别人在努力铺就前进道路的时候,我们却在说着学习无用,无所事事,那在之后我们走向社会的时候拿什么来成为我们的竞争力?成为我们成功、实现梦想资本呢?

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017