注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

我所看到的澳大利亚教育(8)  

2013-11-14 20:08:45|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徽章带来的荣耀

 

        在学校教育中,对学生的鼓励和激励是非常有效的教育手段。对各方面表现或某一方面表现突出的同学进行表彰是各个学校比较常用的方式。一方面可以让表现优秀的学生获得更多前进的动力,取得更好的成绩;另外一方面还可以激励其他的同学向他们学习,从而通过努力取得进步,往往身边的榜样更能激发学生向前的动力,活生生的例子可以起到说教不可代替的作用。在澳洲的学校,我们也发现了他们在教育中的激励机制,感觉比我们要灵活和多样。

        我们在参观学校的时候,总是能看到胸前佩戴着不同徽章的同学,在一开始我并没有在意,因为我上学的时候也佩戴过团徽和校徽之类的徽章。但随着看到的同学越来越多,才发现很多同学所佩戴的徽章是不同,而且还有很大的区别。有的同学有很多的徽章,有的同学会少一点,不像是统一佩戴的,这就引起了我们的好奇,马上向老师进行询问。通过询问我们了解到,这是学校对于学生的一种奖励,是学生在校优秀表现的一种标志,或者说是一种荣耀。我们也询问了具体的操作方法,我感觉就像是我们给学生发奖状一样,只不过他们把我们的奖状变成了徽章,把我们贴在墙上展示的东西变成了可以戴在身上展示的东西,这样的一个变化所带来的改变对于学生来讲应该是有很大不同的,或者说是有很大的促进作用的。学生获得徽章的方式也比较多,只要你足够努力。可以在学校的各项活动中通过优异的表现来赢取徽章,也可以在所学的科目中有好的成绩和表现来获得徽章,还可以在选修课中有好的作品、成绩和表现来获得,也可以通过日常的努力来获得,总之可以有很多的渠道来获得。而且是不受数量的,你可以分别获得同一科目或不同科目的多枚徽章,这也就是为什么有的同学胸前有多枚徽章的原因了。我觉得,这种徽章的奖励方式与奖状最大的不同,就是它是直观的,而且容易展示的,更容易给学生带来荣耀的感觉,容易在学生中扩散和形成影响,也就更容易促进学生的进步。

        在促进学生进步,和树立学生榜样的问题上,各学校还有很多其他的方式。例如,有的学校学生会同学的服装和其他学生是有区别的,有的是颜色上的不同,有的是在校服上加上金边。总之,就是利用不同的方式来让优秀的学生更加优秀,然后加上来时的引导,让其他的学生有学习的榜样,有前进的动力。在学校内,通过学生间的互相促进,让学校的学生有整体的进步和提高。虽然只是奖励方式上的一点变化,我们却可以看到了完全不同的效果,的确值得我们思考和学习!

       

我所看到的澳大利亚教育(8) - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017