注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

圣诞节——关于信仰  

2013-12-25 11:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       圣诞节——关于信仰 - 王老师 - 缘份,三年到永远

  

         今天是“圣诞节”,由于对于西方节日知识的匮乏,特地“百度”了一下,来充实自己。通过学习,简单的了解了关于“圣诞节”这一西方传统节日的知识。看过之后我想到更多的不是节日本身,更多的却是节日背后的宗教背景。圣诞节是一个宗教节日,这也让我再一次思考起了宗教和信仰的问题,之前曾经写过一篇关于信仰的文章《关于信仰》。无论是宗教的,还是宗教以外的,信仰对于我们来讲都是需要的。特别是现在的我们,应该少一些对于利益的追求,多一些信仰支撑我们的社会道德。

 

关于信仰

 

    关于信仰,我们看到和听到的更多是讲别人,那些为了自己的信念而不懈奋斗的人。认真想一想,信仰对我来讲真是一个模糊的概念,直到今年国庆节,我才对信仰有了进一步的理解。“十一假期”时,遇到一位经常去东南亚出差的人,说到去国外的感受的时候,她很无奈的说了一句:其实在东南亚地区的人,他们认为中国是一个没有信仰的民族,因此对中国人看不起。自己身处在那个环境,感觉有些尴尬。听了她的话,我心里感觉很不是滋味,想要辩解,却真的发现,在信仰方面我们似乎真的是缺乏的。由此想到之前看到的一篇写美国基础教育的文章,文章写到:在美国基础教育中德育教育的很大一部分内容是家长通过《圣经》来完成的,利用信仰的力量来完成对思想和日常行为的指导和约束。由此,又联想到我们的教育,才真正的感觉到我们在信仰方面,或者说是精神引领方面似乎真的出现了问题。

    之前,在和一位同事闲聊的时候我提到了信仰的问题,同事说:似乎就是近几年的,信仰好像逐渐从我们的身边消失了,而这种信仰的缺失造成的直接后果就是,做事失去了原则和底线,甚至有些不择手段了。听了同事的话,又联系到现在的社会形势,我感觉:其实信仰并没有从我们身边消失,我们并不是没有信仰,只不过我们信仰的内容发生了变化,而且是本质的变化。信仰是一个很宽泛的概念,其实每个人的生活都是有信仰的,对未来的梦想、理想和追求,都是一种信仰。从这个角度来说,信仰有两方面的内容:一种是鼓舞人积极向上的,一种是相对来讲让人消极堕落的。由于每个人的人生轨迹不同,信仰的内容也会有差别,发展的方向也不一样。从社会角度来讲,社会道德需要信仰的支撑,进而指导我们的社会行为,以及人生的发展方向。

    提到信仰,很多人自然会将其与宗教联系在一起。从世界四大宗教来看,都是从思想层面对人进行指导和约束,这就容易理解,具有信仰宗教的人一般都会有很好的品行。他们很多行为都是不需要法律约束的,很多事情是不需要别人提醒和督促的,这就是信仰的力量。在国内,也有历史悠久的佛教和道教,两大教派的精神也在广泛地传播。无论是佛教还是道教,所传播的精神都是非常积极的和正面的。在我们的周围,有佛教和道教的弟子,也不乏信仰西方宗教的人群,不乏虔诚的信徒在积极的传播他们的教义。但从实际情况来看,这一切对国人起到的作用似乎不大!是国人的神经已经麻木得太久而无法唤醒了?还是长期以来对于物质的追求已经占据了所有的精神空间?还是这些宗教精神传播不够广泛或是出现了偏差?这就不得而知了!

    中华民族有着五千年的悠久历史和文化,在宗教方面有佛教、道教,在道德方面孔、孟之道,在文化方面有《易经》、四书五经。这些都可以成为我们的成长和日常生活的指导。其实无论是国内的还是国外,宗教也好,文化也罢,我们都可以去追求,都可以成为信仰。即使不去信奉什么,保持一份积极、健康、向上的生活态度就好。但绝不要错了方向,过多的把对金钱、利益和享乐的追求当成自己的“信仰”,忘记了自己的职责。甚至放弃了最基本原则,没有了人生的底线,不择手段,最后即使成功了,我们的心灵早已荒芜,灵魂早已萎缩,这样的结局恐怕每个人都不想拥有吧!       

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017