注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

说说家长会  

2013-10-28 15:40:10|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学校在每个学期至少都会组织一次家长会,与家长交流学校和学生的一些情况。从事班主任工作以来,已经开过很多次家长会了,在不断的学习当中,我对于家长会的形式和过程也有过不同的尝试,但始终感觉并没有取得自己想要的理想的效果。所以,从去年开始,我试着改变了在家长会上和家长沟通的内容,把交流的重点放在了家庭教育指导的层面,希望能在家长与孩子的沟通层面上能给家长一些有效的建议。一年多的时间,从学生的发展和家长的反馈来看,感觉效果还不错。

        在之前所进行的家长会上,老师都是从学生的学习情况出发,把重点放在学生的在校表现和学生成绩上,和家长主要进行的是学生情况的反馈。而对于家长来讲,到学校来开家长会目的也就是想要了解孩子在校的情况。所以,家长会就是老师讲了自己想说的,家长得到自己想了解的,这样完成了一次家校沟通的过程。其实问题就恰恰出在这里,问题就是家长会后对于孩子的教育又是如何进行的呢?家长在学校通过老师了解到孩子的情况,一般会有两种:一是积极努力,各方面表现良好;二是出现问题,各方面表现不好。对于这两种情况,家长回家后的处理才是真正影响孩子的关键所在。一般会出现的情况:对于表现好的同学,家长比较喜悦,表扬一下孩子或是一些物质上的奖励,皆大欢喜;而对于表现差一些的同学面对的形势就会要严峻一些,好一些的是家长不理不睬,冷暴力。差一些的也许面对的就是家长严厉的批评,甚至责骂或是体罚,而这样的结果显然并不是家长会后我们想要看到的。我认为,家长会的目的应该是促进家长和学校共同努力来让孩子成长的沟通过程,所以,在家长会上老师应更多的与家长沟通孩子的教育方式和方法,或是指导家长的家庭教育,而不只是说了问题就完事。老师只说问题不作指导,就是在把一个比较专业的教育问题抛给一个并不专业的人去完成,结果是可想而知的,一定不能取得理想的效果。

        从去年开始,我改变了我家长会的思路,在与家长谈班级管理和学生问题的同时,更多的给与家长家庭教育上的指导。首先让家长了解学校和我的一些教育理念,然后让家长能够理解并掌握更多先进的、有效的的家庭教育方法,最后让家长知道如何配合学校进行教育和进行有效的家庭教育。这也就解决了老师只说问题,不管解决;家长了解问题心慌着急,不知如何解决的弊端。通过家长会,让家长能够与学校配合起来对学生进行教育,这样一来,对于比较优秀的同学,家长知道如何配合学校鼓励学生确立新的目标,有更大的提高和发展。对于表现稍差的同学,家长也知道怎样与学生进行有效的沟通,让学生有进步。在家长会上,老师不仅要说问题,更要教方法。要让家长了解到自己孩子的问题,更能学习到针对孩子问题进行教育的方法。只有这样,老师从教育者专业的角度帮助家长提升家庭教育的专业性,才能让学校教育和家庭教育很好的配合,取得理想的教育效果。

        家长会应该是一次阶段性的教育促进,家长通过家长会不只是了解到了孩子的学习状况,而且了解学校的教育理念,了解老师的教育想法。而更重要的,让家长与学校形成教育合力,在学校的层面对家庭教育形成有效的促进。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017