注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

集体意识 竞争意识  

2013-10-22 16:02:31|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开学初,为了鼓励同学们学习英语,要求同学们每天背诵五个雅思单词。为了取得更好的学习效果,学习委员廖卓桐同学把班级同学分成四个雅思学习小组,引入了小组之间的竞争机制,提高了同学们的学习兴趣和积极性。月考时,为了提高同学们的复习效率,廖卓桐同学再次把班级同学分成小组进行复习,只不过这次分组采用地域划分,班级同学分成三个队,南方队、北方队和内蒙队,使同学们的复习效果有了很大的提升。昨天晚自习回班的时候,赫然发现黑板上又写上了三个队的大名,下边标注了各队作业上交的情况,我明白了,原来完成作业也已经引入了小组竞争机制了。

        在这之前,从雅思单词的背诵到月考的复习,小组竞争机制的作用已经得到了很好地体现,学生的努力由个人变成集体,在很大程度上激发了学生的积极性。一方面,想为自己的小组争取好的成绩,另一方面,更不能拖了小组的后腿。所以,这就督促每个人都要行动起来,更加的积极和努力。就像在完成作业的问题上,以前总是会有两名同学会慢一些,甚至有的时候会到晚自习以后才能完成,除了要求和督促,或是一些惩罚,其实也没有什么好的办法。而这样的小组竞争机制似乎很好的解决了这个问题,为了小组的荣誉,必须要求自己尽快的完成作业,而小组的其他成员在完成自己作业的情况下,也会积极的帮助同组的队员讲解不会的题目,这样就使同学的学习的到了很大的促进。当学生完成作业,交上作业本,然后在黑板上自己小组的位置写上属于自己的一份努力,我都可以感觉到他们的那一份喜悦和自豪。

        这样的一种小组竞争机制,对于学生所产生的激励作用是显而易见的,对学生的成长也是有很大好处的。这不同于班级内部同学之间单纯的竞争,这其中更多的包含了集体意识、竞争意识、团结意识和互助意识。通过这样的一种方式,学生会更加理解团队合作的重要性,通过同学之间的相互合作、相互帮助,共同努力、共同向前。关键的是不只有竞争,更注重集体,这样的一种观念对学生之后的成长将具有非常积极的指导意义!

集体意识 竞争意识 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017