注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

责任心 自信心 上进心  

2013-10-16 15:25:13|  分类: 家长孩子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        责任心 自信心 上进心 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 


        我是班级的班主任,还是任课老师,关注学生的学习是很自然的事。家长把孩子送到学校,让孩子接受教育,关注孩子的学习是非常正常的事。但有的时候,我们是否意识到也就是因为我们的关注、过度的关注,而忽略了其他的一些问题,从而导致孩子的学习出现了严重的问题。在教育孩子成长的过程中,我们需要关注的东西有很多,绝不只有学习成绩这一项。学生在学习上出现的问题,主要的原因是否在于我们呢?面对孩子的教育问题,所有的老师、所有的家长都应该一起努力、一起学习。看到郑委老师的一篇博文,很受启发,在这里和大家一起分享!

 

孩子的学习成绩究竟怎么提高?!

文:郑委

 


    很多家长跟我学习都是奔着帮助孩子提高学习成绩的目的来的,因为当代中国的家长太关注学习了,而越关注学习的家长随着孩子长大,孩子会越来越不主动学习,当孩子自己不主动学习甚至内心讨厌学习的时候,家长和学校做的所有努力其实都是徒劳。因为孩子的学习问题并不是学习出了问题!

     我们环顾周围,众多中国家长盯着孩子写作业,说着自己不容易,苦口婆心讲道理,花钱去上培训班,寻找名师请家教,打骂指责威逼利诱......到底有多少孩子在家长的“含辛茹苦帮学习”的道路上学习成绩真的有“质”的变化呢?没有!所以我常常说:“中国家长所有的努力就是为了为了让孩子厌学为了让孩子不幸,尽管他们的初衷都是为了让孩子学习好和追求幸福”。

     请记住这句话“教育错了的儿童比没有受教育的儿童离智慧更远”,请问家长,你的教育方法到底是不是正确的,你想过这个问题吗?如果你的教育方法是有问题的,那越努力会不会孩子越差呢?

     请记住这句话“不懂教育特负责任的家长就好像没有医术的庸医努力在给病人治病一样”,请问家长,你真的懂教育吗?如果你不懂教育,那你越努力会不会孩子的问题越来越多,越来越大呢?

     那孩子的学习问题到底怎么提高呢?我给大家捋一捋,请大家千万不要高兴的太早,因为我告诉大家的一定是解决孩子学习问题和帮助孩子提高学习成绩的良方,但是真正能做到的家长微乎其微!因为教育是没有特效药的!中国当代的教育问题出去社会制度以外,不就是一个“急”字,急于要结果才耽误了中国众多的孩子吗?

 

    1、孩子的学习成绩是学习的结果;结果并不重要,重要的是实现结果的过程;

    2、没有好的学习技巧很难在学习上取得最好的分数;

    3、好的学习技巧是建立在好的学习方法之上的,没有好的学习方法,学习技巧就是投机取巧,不会产生好的结果;

    4、好的学习方法一定要建立在孩子主动学习的基础上,孩子不主动学习再好的学习方法都不会产生好的结果;

    5、孩子真正主动学习的前提是孩子内心有成就感和价值感,表现在外在的是孩子拥有自信心和上进心,拥有自信心和上进心的孩子都会主动的学习。因此想让孩子主动学习的前提是让孩子拥有比较强的自信心和上进心;

    6、没有责任心的孩子是不会有真正的自信心和上进心的,没有责任心的自信心叫做“盲目自信”,盲目自信的人其实都是“内心没有自信的人”,他们需要靠嘴上的自信来维护内心的自卑,表现形式就是“说的永远比做得多,遇到困难就退缩”。没有责任心的上进叫做“想赢”,其实那不是上进,那是“内心的欲望在作祟”,这样的“上进”是以“内心极大的焦虑和压力”作为前提和代价的,表现形式是“想赢怕输,情绪化,抗压和抗挫折能力差”。

    7、孩子的责任心来源于家长的“放手”,因为只有放手才有责任;孩子的自信心来源于家长的“信任”,因为只有信任才能产生孩子内在的动力;孩子的上进心来源于家长的“心赏”,只有被认同和欣赏的孩子,孩子才愿意努力上进。“放手”“信任”和“心赏”的能力是需要家长拿出时间学习,并通过很长一段时间修炼才能获得的。

    8、“放手”、“信任”和“心赏”是一个人爱的基本能力,一个没有爱的能力的人,很难从心底对自己周围最亲近的人放手,信任和“心赏”。因此,孩子的学习问题归根结底是家长爱的能力问题;

    9、一个人爱孩子,即使有爱孩子的能力,但家庭关系,尤其是夫妻关系非常不好,对孩子的伤害会巨大,可能会对孩子造成一生的伤害,因为夫妻之爱是孩子成长的爱的环境,“没有爱的地方就是沙漠,沙漠里面是长不出苍天大树的,顽强生长的都是仙人掌——不成材还总是扎人”。

   10、只有热爱生活的孩子才会热爱学习,孩子热爱生活的前提不就是孩子的父母相爱,父母用正确的方式爱孩子吗?

 

    想让孩子学习好吗?请你按照10-9-8-7-6-5-4-3-2-1的顺序来从根本上解决孩子的学习问题吧。中国绝大部分家长每天只做“1-2-3”的事情,其实“4”才是关键的转折,到达不到4的教育,都会是徒劳无功的。家长想让孩子学习成绩从根本上提高吗?请你首先改变自己,修行自己,让自己成为一个有爱的能力的人;第二,请你关于你的家庭关系尤其是夫妻关系,“君子之道,造端乎夫妇,及其至也,察乎天下”,良好的爱的环境是孩子内在品质提高和个人修养的基本保障;第三,请你帮助孩子提高“责任心”、“上进心”和“自信心”,这三个方面是孩子主动学习的基础,也是孩子自己努力学习的核心品质,更是孩子学习成绩优异的基本保障;第四,在孩子主动学习的前提下,和孩子一起,寻找适合孩子的学习方法;第五,中国的应试教育有很多技巧,在孩子主动学习有自己一套学习方法的前提下,引导孩子使用技巧;第六,前五步做到了,孩子学习成绩就不是问题了。

     能做到的人很少,所以在家长监管下的孩子学习成绩好的就很少。不是在帮助孩子提高成绩,家长是在帮助自己提高爱的能力并帮助孩子提高责任心、自信心和上进心。大家想想“一个孩子拥有了很强的责任心,自信心和上进心”学习能不好吗?

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017