注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

我看到的澳大利亚教育(5)  

2013-10-15 11:29:42|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引导形成秩序

        在我们的参观过程中,更多的感受了各个学校的校园文化建设,我比较留意的是学生在学校里的秩序,那是一种完全自觉的秩序。如果要在社会上有很好的社会秩序,那么这种秩序的建立应该是从学校开始的,从学校向社会扩散也会可以形成更好的更直接的效果。

        我首先关注到的是学校公共场所门上的标识,只要是一个房间有两个或两个以上的门,那么一定就会有“进入”和“离开”的标示,而且无论是学生还是老师,都会严格的按照指示进入或离开,这样一来,秩序自然而然就会显得好了很多。除了自觉的,还有一些强制的,记得在“莫道克大学”的时候,参观图书馆,进入和离开的时候分别走了两个不同的门,我也注意到了门上的标示,可我还是问带我们参观的人,为什么我们不走那个进来时走的门,那样可以近一些的。他给我的回答是:我们习惯了这样走,而且我从里面打不开它!可以看出,有一些必要的强制性的措施来帮助人们形成秩序,一段时间以后就会形成自然的习惯。

        对于学生来讲,学校的制度他们还是愿意遵守的,特别是当他们体会到,良好的秩序可以帮助他们更便捷、更顺利的生活和学习的时候,就几乎不需要老师的管理和要求了。在一所初中,我们看到了学生午餐时的情景,学生都在按照秩序排队购买午餐,没有老师的管理,没有秩序的破坏者,甚至没有任何急躁的情绪。在一个卖午餐的小房间里,一次只能进入一个学生,学生都在房间外面排队,在屋子里面坐着一位老师,她只是告诉下一名学生什么时候可以进来。可以看出这位老师并不是秩序的管理制,因为它并不是在房间外面管理队列,而是由于外面的学生看不到里面的情况在房间里面进行简单的一个指示。学生午餐后,我们再次经过操场,学生午餐的位置依旧保持着干净和整洁,可以看出学生们是自觉的进行过打扫的。

        其实在国内,我们的很多学校,很多同学也都做到了这些,同学们自觉的维护校园的环境,不需要老师和学校的管理,校园秩序是井然的。即使有个别的同学不自觉,在大环境的影响下也能按要求来遵守。在校园之外,经过很长一段时间的宣传,也已经初见成效,社会秩序已经有了很大的改变。然而,我们必须还是要正视我们在秩序方面存在的问题。“十一长假”多个景点几乎陷入混乱,高速公路几乎瘫痪,这样的情况是需要我们深刻反省的。一个良好的社会秩序的建立需要长时间的努力,而且是所有人的努力,否则为之努力的人所换来的将是毫无意义的付出。无论是在校园里,还是在社会生活中,良好秩序的建立都需要引导,加上一定的强制措施,一段时间的坚持就可以形成习惯,从而形成秩序!

我看到的澳大利亚教育(5) - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
我看到的澳大利亚教育(5) - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017