注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

考试结束后的情绪控制  

2013-10-14 19:25:52|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新的一周开始了,考完试的一周,同学们表现得有些活跃,情绪高涨。无论是考得好的还是考得不理想的,都有一种放松下来的感觉,班级里似乎一下子就已经没有了一直以来的努力和坚持。面对这样的情况,我首先是分析原因,对于学生来讲,无论是何种类型的考试,都是一种阶段性的努力和放松的过程,考试之前积极的努力,考试之后完全的放松,至于考试的结果,只要努力了,就已经显得不重要的。也许有的同学也会因为成绩的不理想而感到沮丧,甚至流泪,但只不过是仅此而已,并没有把这种是失误转化为接下来学习的动力、决心和毅力。

        从我的观察和感觉来讲,在学习上出现问题的同学,或者是成绩出现波动的同学,原因一般都是对学习没有持之以恒的毅力。在学习中,总是凭自己的感觉,高兴了就学一下或是学一段时间,但如果感到厌倦了,就会马上停下来,没有对学习产生足够的认识和重视,所以成绩也就不会稳定或是有持续的提高。那么在考试结束以后,对于学生的引导和教育就显得很重要,我在每次考试以后都会和学生一起进行成绩的分析,包括个人的,单科的、班级各科平均分、班级名次、年级名次等等一些列的数据,大约有十几项,通过这些数据的分析和我的讲解,让同学们认识到自己的问题,班级的差距,我们应该努力提升的地方,进而讲解学习的方法和技巧,进行一定的促进。考试之后的学生情绪是放松的也是复杂的,更是有一些脆弱的,我们一定要抓住学生情绪中的这一些点,帮助他们进行情绪的有效控制,无论是成绩非常理想考试成功也好,还是成绩糟糕考试失败也好,都要调整好自己的情绪,以一种积极的心态投入到接下来的学习当中去,对于漫长的学习之路来讲,这一次小小的考试真的算不了什么,让持续的学习和进步才是真正正确的心态!

        在学习的问题上,在教育的问题上,我们总是面临无数的教育契机,也许我们不可能全部抓住,全部利用起来对学生进行教育,但我们一定要抓住那些必要的关键的教育点,让学生能够有收获、有成长,如果能够做到,教育就已经成功了大半了。

考试结束后的情绪控制 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017