注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

我看到的澳大利亚教育(2)  

2013-09-22 15:32:57|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张图片的认知

        在澳大利亚的一所小学,我听了一节小学四年级的写作课。这节课的内容是看图片写短文,有些类似与我们小学的“看图说话”。老师首先出示了一张图片,是一个人在岸边钓鱼的照片。当看到图片后,从我的角度来观察,图片中的内容非常简单,一个人在落日中垂钓,给人的感觉比较优美,但如果从感觉和认知的角度,我也不能得到更多的内容和思考。而接下来老师对于学生的引导和讲解让我真的是耳目一新。

        老师将整个画面中的细节都带领学生们进行了详细的观察并进行分析。即使是画面中一些远处有些模糊的物体都进行了大体的分析和认知。分析的内容包括:1、拍摄的时间,季节和具体时间段。2、拍摄的地点,是在河边还是海边。3、垂钓者的动作和姿势以及他的心情和收获如何?4、远处的景物包括飞翔的鸟给你的感觉是什么?5、拍摄的人为什么要拍下这张照片?照片给你的感觉是什么?老师通过不断的引导,在一幅简单的图片中带领学生通过对水、岸、云、日、鸟、人的观察,分析得出了季节、时间、地点、天气、事件、心情的一系列信息。最后综合这些信息,完全是一篇非常优美的文章。然而这并不是本节课需要学生写短文的图片。在完成了对这张图片的分析后,老师又出示了另一张稍稍有些复杂的图片,这节课要写短文的是后面的一张图片。学生们用老师之前带领他们分析图片的方法观察图片,很快完成自己的写作过程。

        听过课后,有两点让我印象比较深刻:一是对于学生想法的肯定。在对图片进行观察的过程中,除了对一些非常明显,容易认知的物体和事情所有学生有统一的认知,在对于其它的一些事物包括心情的认知上,学生难免出现不同意见,对于这些不同意见,老师的处理方式是并没有强求统一的结果,而是对于所有学生的认知老师给予的回答一般都是,“我认为你说得对!”“你的想法很有可能。”“你想的非常好!”这样的回答不仅尊重了学生的思考,也没有限制学生的思维。其实整节课对于内容认知的过程才是关键,引导学生观察和思考才是教学的目的,所以学生的答案并不是重点,重点是观察和分析的过程。二是对于学生写作的指导作用。写作文对于学生来讲,是比较头疼的一件事,首先是没得可写,其次就是不知道怎么写,最后就是写的毫无味道。而在这节课的教学中,老师用生活中的一幅图画,通过细致的观察,进行心理上的分析,几乎已经完成了写作的一个完整的过程了,差的就是学生写出的文章了,而我对于学生能否写出好的短文是并不怀疑的。老师的指导到位,学生的写自然不会成为问题。

        回过头老看,我们所进行的教学活动就是在以知识为载体传授给学生学习的方法,学生掌握了方法,自然会独立完成学习的过程。古人所说的“授人以鱼不如授人以渔”就是这个道理,这一个我们祖先总结得到的理论却在澳洲的土地上到了很好地实现和发扬,这不仅使身为教师的我感到汗颜!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017