注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

关于批评的问题  

2013-09-24 11:32:36|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          这是发生在上周的一件事,下午上班的时候,副班韩老师过来告诉我,中午的时候有几名同学没有回宿舍休息,在班级用班级电脑玩游戏了。听到以后,我有些火冒三丈的感觉,马上到班级找到几名同学。一共有五个人,就在班级外面的走廊里把他们狠狠地批评了一通,并责令他们立即写下检讨。这件事之所以令我比较气愤,是因为对于班级多媒体设备的管理学校有明确的要求,我也在班级里多次的强调过,除老师的上课时间外,其余时间学生是不能私自使用的,而且绝对不能使用电脑玩游戏的。而在多次强调之后,还是出现了这样严重的违纪行为,才会让我非常的愤怒。

       因为接下来我还有课,所以在批评了他们之后,我就去进行课程的准备了。而当我下课后,发现他们写检讨的态度并不认真,并且还了解到他们并不认为犯了多大的错误,对于我的批评和处罚感觉有些过于严厉,小题大做了,颇有微词。面对他们对待错误这样的态度,可以说是再一次点燃了我的怒火,又一次更加严厉的批评和训斥。面对批评,学生们并没有说什么,只是接受。但我这是有些感觉,问题似乎并没有得到解决,他们还是没有认识到错误的严重性,对于我的批评还是有些不服的,只是迫于我作为班主任的压力才勉强在接受批评和处罚,内心的抵触情绪已经产生了。

        面对学生的状态,当我坐下来,冷静的时候想一想,我的一些做法还是有问题的。面对学生的错误,批评和教育是应该的,但对于越来越大的孩子们,以什么样的方式和方法和他们进行沟通才是能否解决问题的关键。其实就像这件事,孩子们并不是没有认识到自己的错误,只不过是面对我非常严厉的批评的时候,难免会感到有些委屈,从而就会使内心产生抵触情绪,这就使我的教育效果大打折扣。还有就是从七年级到八年级,他们长大了,虽然在我们眼里他们还是孩子,但从他们的角度来讲,他们已经不是初一的小孩子了,是八年级的大学生了,自然而然会对自己的“面子”问题有相当的重视,所以,在面对老师的批评的时候,出于一种“面子”上的需求,自然会有一些为自己的辩解,或是一些其他的说法产生。那么,学生面对批评的时候产生抵触情绪也是正常的。

        想到这些问题,我也开始反思自己的问题。应该以以一个新的视角、一个新的年龄阶段来审视我的学生们,了解他们。改正自己一些错误的和不应该的想法,积极寻求正确的和合适的方式,以达到教育目的。

  

关于批评的问题 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

关于批评的问题 - 王老师 - 缘份,三年到永远

      

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017