注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

关于高效课堂  

2013-09-23 14:51:01|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本学期开学以来,学校进行了一系列的教师培训活动,主要是要提高教师的授课水平。一直以来,对于教师的课堂教学,我的观点就是要高效、准确,能给学生留下深刻的印象,让学生对于所学的内容能够形成有效记忆,并且最好能够联系以前所学,形成知识体系。
        我认为的高效课堂应该是以学生为出发点,针对学生的情况进行教学活动,因为毕竟每一名学生之间都有这或多或少的差异,在完成大部分的教学之外,对于超出的和落后一些的学生就应该有更加具体的指导。而这种指导应该是更加的基于方法层面的,了解学生的思维特点和思考问题的方式,从他们可以形成认知的位置入手,让学生通过他们可以理解的方式来完成教学。

        我认为的高效课堂就是用简单、有效和直接的方法完成教学过程,达到教学目标的授课。其实无论什么样的课堂,要完成的任务无非是学习方法的指导和知识的传授,如果能用简单有效的方式完成教学的任务,就不必追求花样百出的教学过程,不必追求热烈的课堂氛围,不必追求生搬硬套的教学形式。课堂的形式设计的多样而热烈,如果教师没有很好的进行把握,得到的结果有可能完全出乎意料之外,学生过多的沉浸于形式,而忽略了教学主题本身,完全达不到应有的教学效果。

        我认为的高效课堂应该是学生的主动探究为主体的,老师在课堂上是引导学生发现问题、解决问题的角色。更多的亲身体验更容易形成直观的印象,从而形成直观的记忆。即使是失败的经验,通过老师的引导,也足以让学生形成正确的记忆。老师就是要利用课堂上的一切因素,利用生活中的一切因素,利用学生生活的轨迹,来完善自己的教学活动。其实我们的学生在生活中有着丰富的体验和认知,只不过没有形成思考。老师平时要了解他们,在适当的时候引导学生去思考,一旦学生能够注意到了问题,并且发现了其中的道理,所取得的效果将强于你一遍遍的讲解。

       所谓教无定法,教学并没有统一的规范和要求,有的是统一的目的和目标,对于高效课堂的追求应该是每一位教师的理想。站在讲台上,我们要完成的任务就是要完成学习方法的指导和文化知识的传授,高效率的教学过程必将事半功倍。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017