注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

让学生期待你的课  

2013-09-11 11:15:15|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学生对于学习的抵触和厌倦情绪,是影响学生学习的最主要因素,如果学生从思想上已经不愿意学习了,那么,几乎所有的外部因素都不会有任何的作用了。让学生能够自觉主动的学习,是所有家长老师美好的愿望,并为之刻苦努力着,而所取得的效果也有所不同。从老师的角度,让学生能够喜欢你的课,或者说是期待你的课,需要老师能够从个人素质到授课技能都能够赢得学生。

        所谓“亲其师,信其道”,教师的个人人格对学生的影响是至关重要的,从小到大,老师在学生的心目中的形象或是高大的、或是正义的、或是博学的、或是亲切的,反正一定是正面的,也就是在这样一种形象的引领下,学生才会听老师的话,接受老师的教育,一步步长大。如果一但教师在学生心目中的形象由于某种原因遭到了破坏,让学生产生了质疑,甚至是完全走向了教育的反面。那么你接下来的教育就一定不会是一帆风顺,甚至是寸步难行。学生已经不再相信你,也就不会在接受你的教育。所以,教师无论在什么情况下,都应该从自己的职业属性来思考问题,维护自己的职业形象。一定要“有所为,有所不为”,绝不可因为一时的疏忽或一念之差而使自己丧失了成为教师的资格,你所要维护的不止是你个人的形象,还有全国1400万教师队伍的尊严!

       之前和一位老教师交流的时候,他问过我这样一个问题:当你看电视剧的时候,真正吸引你每天都要等在电视机前的是什么?我想了半天,不知所以。最后还是老师告诉我,其实吸引你的不是导演,也不是演员,而是剧情。包括在看小说的时候,你所关注更多的并不是作者的景物描写有多好,人物描写有多好,而你所牵挂的是主人公的命运。如果你的课也能设计的像电视剧或是小说一样,有内在的情节联系,那就永远不存在学生不喜欢上课的问题,而相反的,学生应该是追着你的课上。我当时有些恍然大悟的感觉,老师要让学生期待你的课,就需要精心的课程设计,用知识间的内在联系串联起整个课程体系。当你上课的时候,学生就如同在看一部连续剧,如同在看一本小说,学生从心中对你的可有一种喜欢和期待,那么,所有关于学习的问题都会迎刃而解。

       讲出让学生期待的课,成为让学生期待的老师,是每一位老师的愿望和追求。努力的塑造自己,提升自己,从教学出发,从学生实际出发,打造自己一方色彩斑斓的教育天地。

             

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017