注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

爱与教育  

2013-10-17 16:31:51|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        爱与教育其实本不矛盾,老师和家长也本没有矛盾。但有的时候,当面对孩子的教育问题上的时候,似乎矛盾就不自觉的产生了。矛盾的点是老师和家长爱的不同、教育的想法不同,而由此产生的一些分歧才会使爱与教育形成了矛盾,才会使老师和家长之间形成矛盾。分析其中的问题,在面对学生的时候,老师的教育想法多一些,而家长呵护的想法多一些,这也就是容易产生不同意见的地方,而往往这种分歧在学生教育的问题上是起着决定性作用的。

        在面对孩子教育的问题上,老师坚持的是教育原则,一旦学生违反了校规校纪,老师就会进行批评和教育,也会有一定的惩罚措施。而面对批评和教育,不能正确认识问题的孩子就会感到委屈。而对于孩子来讲,诉说委屈和求助的对象一般就会是家长。而家长面对感到委屈的孩子的时候,很容易就会与孩子站在同一条战线上,共同将矛头指向学校和老师。如果孩子是有一定的目的性的,这样的结果就是孩子所希望看到的。其实我们不能评说家长的爱,家长对于孩子的爱是毋庸置疑的。但同样的,老师对于学生的教育也是毋庸置疑的,只不过并不是所有的老师都具有高明教育艺术。老师和家长的共同目标都是希望孩子能够进步和成长。在面对孩子的时候,家长比较容易妥协,尤其是当面对孩子的泪水的时候,几乎所有的家长都不能够再坚持原则了。但我们也必须认识到,当孩子犯了一个错误,如果并没有认识到自己的错误,并且通过一些小手段就逃过了批评和惩罚,这样的结果对于孩子的成长和认识又会产生什么样的影响呢?

        无论是老师和家长,还是爱与教育,都不应该成为矛盾的对立面,而应该成为教育的合力。老师进行的是专业的教育思考,所以应该不断的提高自己的教育水平和教育艺术,让学生可以更好的认识自己的问题和错误,进而进行改正。而家长,在孩子的教育问题上,更应该有更多理性的思考,爱是教育的基本,绝不应该成为教育的阻碍!

爱与教育 - 王老师 - 缘份,三年到永远

         

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017