注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

教育不可急功近利  

2013-06-18 14:50:27|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         反思近一段时间以来我的教育思路和行为,认识到自己犯了一个比较严重的错误——有些“急功近利”。因为随着期末越来越近,同学们就要结束七年级的学业了,看着学生们的日常学习和行为,总是感觉还有很多教育没有完成,所以我在心态上有些急。然而这种“急”的心态带来的后果就是不仅没有促进学生的进步,反而起到了完全相反的阻碍作用。教育,不可急功近利!

         教育是一种遵循成长规律的培养行为,所以,在对学生的教育中就一定要遵守原则,否则不但得不到想要的教育效果,还会适得其反。首先,从我自身来讲,近一阶段在心态上存在问题,对于学生的行为和习惯的培养没有循序渐进一步一步的进行,有些操之过急,总想一步到位,想让学生一下就达到自己的要求。现在回过头来想,其实是不可能的,一个习惯的培养和养成是需要一定的时间的,需要一段时间的检查和督促才能促使学生养成一个好习惯。其实这个道理之前就明白,只是在“急功近利”的心态下,忽略了教育的规律,使之形成了近乎相反的教育效果。还有就是对于学生出现的问题在处理上,特别是反复出现问题的学生,在“急切”的心态下,失去了教育的耐心,采用了比较极端的教育方式,这种“冒险”的行为所取得的教育效果是微乎其微的,反而很容易形成的就是教育上的对立,而一旦形成了对立,那么教师的教育也就面临停止了,也就是教育彻底的失败了。反思自己的问题,是为了更好地进行下一步的教育工作,在本学期有限的时间里更多的完成对学生的教育工作,希望“亡羊补牢,为时不晚”。

        在我思考自己的教育问题的同时,发现在学生中也存在着相同的问题,在完成学习和班级工作和活动的时候,发现有的同学也是不能按照步骤去完成,而是急切的想要得到结果,忽略了中间的过程,往往到最后并不能得到理想的结果,甚至是“竹篮打水一场空”。所以,有些事情真的急不得,只有稳步的前进,按照规律和要求一步步地进行,才能够在最终得到丰厚的回报。

         教育是一个长效的培养过程,学习是一个长期的积累过程,要按照成长的规律,给成长留下坚实的步伐,切不可“急功近利”。       

教育不可急功近利 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
教育不可急功近利 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
教育不可急功近利 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
教育不可急功近利 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(481)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017