注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

对话班委——班长  

2013-04-09 10:57:00|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本学期开学,对于班级的班委会成员没有进行调整。一是考虑到各项工作的延续性,二是考虑到稳定的班委队伍可以让班级工作得到不断的提升,所以,还是让所有的班委成员继续行使自己的各项职责,我只是在具体的工作上进行了一下指导。开学已经第七周,针对班委会在工作中存在的问题,我准备分别与班委成员进行沟通和交流,每天对话一位班委成员,讨论班级工作中存在的问题,研究解决的办法,具体的提供一些建设性的意见。

        我对话的第一位班委成员就是班级的班长——邬栋凯同学。

        今天早晨,我首先让班长谈了一下班级管理上存在的问题。邬栋凯认为班级现阶段存在两方面的问题:一是同学之间关系的问题;二是上课纪律的问题。他和我谈了自己的一些看法和认识。针对他所提出的问题,我再次给他讲了一下班长在班级中的职责并给他四点工作上的建议:
        一、以身作则。班长作为班级同学中的领导者,对自身的要求就要更严格,对于班级的各项要求和规定,要首先做到,然后才能去要求班级的同学。其实,班长在班级中的领导作用很大一部分是利用自身的榜样作用在带领同学们遵守学校的纪律,从而推进班级工作的进步。所以,无论什么事情,自己一定要先做到,起到示范的作用。以身作则往往能收到很好的效果。
        二、引领作用。班长在班级的引领作用更多的是在思想和风气上,通过自己的努力,形成班级应有的思想和文化氛围。要让同学们知道什么是对的,什么是不好的,让班级形成积极向上的内在精神。还需要在班级有一定观察和分析的能力,通过自己在班级的体会,了解同学们在思想认识上的变化,一旦发现有不好的想法存在,要运用自己的力量或借助老师的力量,通过班会或各种形式的活动,纠正同学的认识。让同学们能够形成正确的认识。班长在班级一定要起到精神上的引领作用。
        三、个别帮助。对于个别同学,包括纪律上的、学习上的和与同学相处存在困难的同学。要在平时多关心和帮助,尽自己所能的帮助他们,违法纪律的同学要多提醒他们遵守纪律,学习有困难的同学要多帮助他们完成作业,和同学相处不好的同学要多与他聊天谈心,更多的让他感受到集体的温暖。不同的同学,不同的方法,帮助班级的每一个同学就是在建立一个团结的集体。
        四、目标计划。对班级的各项工作要有自己的工作目标,无论是在活动上、纪律上,还是在活动上,要有一个自己的想法和目标,并且有实现目标的计划,然后再一步步的实施。这个可以是一方面一方面的逐个来完成,但要针对班班级里现阶段存在的问题或是主要工作来制定,可以是长期的,也可以是短期的。工作中的目标和计划是完成工作的一个基础。
        我还告诉他,班长对于一个班级来说,就是学生中的领袖。做为班级的班长,有责任和义务带领全班同学不断的前进!带领七年二班成为全校的优秀班集体!希望他能够努力并取得成功!


对话班委 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
对话班委 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
对话班委 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
对话班委 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017