注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

自我反省  

2013-04-08 16:17:09|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周日晚上返校,我由于有事,到校时间晚了一些。来到班级,看到副班主任在走廊正在和一名同学谈话,其他同学在班级上自习。进班后看了一下同学们返校的情况,嘱咐同学们安静的上自习,抓紧时间看书进行预习和复习。
        第一节晚自习下课后,副班找到我,告诉我刚才谈话的那名同学和班里的另一名同学发生了冲突,她和那名同学通过谈心已经把问题解决了。我们又交换了一下意见,我了解了一下具体情况,准备再和两位同学谈谈,彻底的解决问题。可就在这时候,同学们来告诉我,他们两个在班里又吵起来了,我赶快来到班里。得知同学告诉了班主任,他们两个也不吵了,来到我的面前。我当时比较气愤,把两个人都狠狠地批评了一顿,其中的一名同学很快认识了自己的错误,并承认了自己的错误,表示以后一定会改正。但另一名同学对于自己的问题始终感到很“委屈”,不能正确认识自己的错误。
        对于学生之间发生冲突的问题,我一直都很忌讳,认为这是很破坏班级团结和风气的事情。并且他还不能认识自己的错误,我就更加的气愤,批评的语气上就更加严厉。也许是看到我生气了,他承认了自己的错误并表示改正,见他承认了错误,我就让他回宿舍休息。但我感觉并没有结束。果然,当我就寝前巡视宿舍的时候,发现他在宿舍里情绪还是比较激动,我感觉到不对劲,就又把他叫了出来,这时的我已经没有了火气,和他谈起心来。他哭着说:“老师,你说我的话有些重,我接受不了!”我一下就明白了,是我在批评他的时候让她的心灵受到了伤害。是啊,他们毕竟还是孩子,一些严厉的词语对他们心灵有着太大的刺激。我赶紧承认自己说的话的确不合适,并表示以后一定会注意。见我这样说,他的情绪好多了,我又和他说了和同学间相处需要注意的问题,他也很认同,最后开心的回到宿舍休息了。
        通过这件事,我认真的反省了自己,也许以前的某个时候,已经不经意间伤害到了学生幼小的心灵。对于学生的教育,要达到好的教育效果,一定要让学生在认识自己错误的同时,积极地去改正自己的错误。老师的批评和教育千万不要在学生的心灵上留下“教育的伤痕”,如果那样,也许你在纠正学生的一个错误的同时却留下了更大的隐患!这是我的一个教训,不时的警醒我。教师教育学生是责任,更是一门艺术。在教育的路上,只有不断自我反省,改正自己,才能带出优秀的学生。

自我反省 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
自我反省 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017