注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

家长会后  

2013-04-03 14:17:14|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午,召开了年级的家长会。无所谓成功与否,还要看以后的结果,看接下来在孩子的教育上是不是有了积极的作用。但当家长陆续离开后,我忽然想起了之前看过的一篇文章,马上记录下来,希望能够让家长会能有更好的效果。
        当家长了解到学生在校的学习和生活的表现时,一些表现没有达到家长预期的或是差一点的学生所面对的是什么?家长回家后如何处理?以下是会出现的几种情况,希望家长能够智慧的处理!
        第一种是情绪化家长,听完老师的话,他马上来了情绪,他就像个气球,把自己打的鼓鼓的,就等到见到孩子,把自己的情绪发泄出来,这种家长完全不会教育孩子,他的教育的实质是发泄自己的情绪,最无知和无能的发泄情绪方式就是打孩子。
        第二种家长是回家就唠叨孩子,这种唠叨可能持续几天甚至持续几年,只要是唠叨的家长,孩子都不会有什么好心情,没有好心情,孩子怎么会努力改正问题呢?
        第三种家长是回家给孩子讲大道理,孩子特别讨厌家长给自己讲大道理,当家长发现,突然有一天,你给孩子讲道理的时候,他讲出的道理比你讲出的道理还有道理的时候,你的威信就扫地了,总给孩子讲大道理,孩子最终的表现无外乎“给你讲道理,说什么都顶嘴或者是一句话不说”,他们就是不改正。
        第四种家长是前三种方式排列组合轮流用,越用越没用,越用问题越严重。
        第五种情况是最好的情况,就是当老师给家长告状的时候,家长能够很平静的对待,回家也不会情绪化,但是会开动脑筋,了解事实,悦纳孩子,和孩子一起找原因想办法,很有耐心陪伴孩子解决问题,同时整个过程中能做到教育的核心原则“宽严有度”!
        希望我们的家长们都能找到最合适的、最适合的方式和孩子沟通,解决孩子成长中的问题!

        家长会后 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
家长会后 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017