注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

对话班委——学习委员  

2013-04-28 10:16:03|  分类: 班级记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这一周时间比较长,学生在学习上还是出现了一些倦怠的情绪,好在有“五一”假期的吸引,同学们在情绪上还是比较积极的。在这一周里我们取得了运动会的成功,为雅安的同胞们奉献了爱心。努力和付出让我们取得了不错的成绩,但我也发现了班级的一点问题,那就是班级中有抄作业的现象!针对问题,我找到了班级的学习委员。

 

        我对话的第五位班委成员就是班级的学习委员——丁渝哲同学

 

        和丁渝哲同学的对话我是直接从问题入手的,我们直接就聊到了班级的作业问题,从作业聊到学习委员工作,又聊到工作状态、工作的想法和和工作的方法。整个过程中,丁渝哲同学都显得有些紧张,也许是面对班主任时学生或多或少都会有紧张情绪,或是感觉自己工作出了问题,害怕老师的批评。我也试图缓解这紧张的情绪,但他似乎一直都没有放松下来。其实丁渝哲同学给我带我感觉就像一个可爱的小朋友,并且是很听话很懂事的那种,也许是性格的原因,使他在班级的学习管理问题上一直是中规中矩,没有取得大的进展和成绩。

        我和丁渝哲重点谈了作业的问题,要求班级的作业一定要做到:全员上交,按时完成,注重质量,独立完成。所以,要求他每天要对作业进行检查,保证所有同学能够在规定时间内上交作业。并且抽查同学们作业的完成情况,保证作业中没有应付了事的情况。最后,最重要的一点,也是最主要的问题,作业的独立完成。绝不允许有抄袭作业的情况出现。

        我们分析了同学抄作业的原因,有两点:一是时间不够,抄作业比较快,可以节省时间,尽快完成作业。二是作业中的题目不会,不能独立完成作业,想要完成作业,只好抄作业。针对这两点原因,我们一起研究了解决的办法。对于说时间不够的同学,要和他们一起进行时间的安排,其实只要合理的安排好时间,每天留给同学们完成作业的时间是足够的,所以说这并不是造成同学抄作业这一问题的根本原因,只能说是一个借口。而真正的原因是作业的题目他们不会,这才是主要问题。其实抄作业的现象也只是个别同学,作业中的题目对于他们来讲有一定的困难,所以才要寻求一种简单快捷的解决办法,治标不治本,抄过了还是不会。所以要解决的还是根本的问题,那就是“不会”。要解决问题也不难,同学遇到困难就要努力帮助,在完成作业的过程中有困难的同学,安排同学“一对一”的进行帮助,帮助他们学会那些不会的题目,这才是从根本上解决问题。随后,我们又聊了一些其他的工作,最后,我再次嘱咐他一定要把辅导作业这项工作安排好,解决抄作业的问题。

        学习委员一般都是班级里面学习的代表,学习成绩的领袖,学生在学习上的领军人物。他不仅要严格的要求自己,在学习中起到表率作用,更需要让自己的精神影响到班级的所有同学,带领同学们进步。而且在班级中还有一定的管理责任,这样的一个职位,需要担任他的人付出更多的努力,但也意味着可以得到更多的锻炼和机会。希望丁渝哲同学在学习委员的位置上能够锻炼自己,提高自己,用自己不懈的努力带领全班同学在学习成绩方面不断的进步!

 

对话班委——学习委员 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

对话班委——学习委员 - 王老师 - 缘份,三年到永远

对话班委——学习委员 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
对话班委——学习委员 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017