注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

关于家长会  

2013-04-02 20:32:52|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当班主任已经有段时间了,开过好多次的家长会。一直在考虑,应该怎样开家长会?家长会应该做些什么?应该说些什么?应该交流些什么?对于我所组织过的家长会,有点不太满意,始终在寻求更好的方式,希望能够让家长会开的有意义、有效果、有成果。我多次和家长交流,和学生交流,对于家长会的意见和看法,什么样的家长会才是大家真正需要的?
        通过不断的思考,我感觉,对于家长会这样一次家长和学校进行交流的机会,更多的是应该做到教育上的统一。在现阶段的教育形式下,学校教育、家庭教育和社会教育是教育的三个主体。社会教育的教育作用是一把双刃剑,在教育学生的同时也会对学生造成一定的不好影响。在这样的形势下,学校教育和家庭教育的重要性更多的凸显出来,双方都要承担更多的教育责任。但更多的时候,双方都是各自为政,没有一个统一的指导思想,对孩子的教育方式和教育方法可谓是五花八门,丰富多彩。首先,学校有统一的管理和各项规章制度,在学习上和纪律上对学生的要求也是统一的,而学生却有着差异,不可能是一模一样的,学生之间难免会出现成绩上的差异,或是违反学校的纪律。这时,当老师教育学生时,更需要得到家长的支持,因为最了解孩子的还是她的父母,只有分析其中的原因,才能更好地帮助学生进步。然而,家长都有自己的社会角色,大多数时间忙于自己的工作,难以静下心来研究孩子教育上的问题,一般最直接的做法就是“好了奖,错了罚”,更有的根本就是置之不理。在这种情况下,学校和家庭难以形成教育合力,很大的耽误了孩子的教育。但如果利用好家长会这样一次宝贵的交流机会,让家长和学校共同研究学生的教育问题,这样才能真正的有助于我们孩子健康的成长。
        所以,家长会应该是学校和家长交流教育方式、方法的讨论会,应该是让学生得到科学、正确和适合教育方式的会。而不应该是老师向家长“告状”的会,不应该是家长向学校“抱怨”的会,不应该是让学生忐忑不安的“批斗”会。家长会还应该是促进学校教育提高的会,应该是促进家庭教育成长的会,更应该是促进社会教育全面进步的会!

关于家长会 - 王老师 - 缘份,三年到永远
 
关于家长会 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017