注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

中国梦 教育  

2013-04-23 15:43:09|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很长一段时间以来,“中国梦”已经是每一个中国人共同的期待和努力,也是一种精神。在平时的教学中也不时的把“中国梦”讲给我的学生。我的理解这是一种努力,一种精神,一种鼓舞国人向上的动力。

        说实在话,我一直感觉做为教师我的理解并不透彻,并没有理解到更多的内涵。今天,阅读了朱永新教授的一篇博文《教育,让美梦成真》,感觉对“中国梦”、对教育的理解更加深刻。现将这片文章与大家共享。

 

教育,让美梦成真

 

    最近一段时间,美丽中国、中国梦,成为国人热议的两个热门词。

    美丽中国,是就自然环境而言,中国梦,是就人文环境而言。但是,无论自然还是人文,环境的美丽,没有人的美丽无法实现,而人的美丽,没有教育的美丽不可能实现。让美之梦成真,教育是必由之径。而美丽教育,就是我们教育人的梦想。

    教育,应该是美好的。美好的教育,是更加公平的教育。教育公平是社会公平的基石,是社会流动与分层的基础,是社会保持生机与活力的源泉。中国人历来不患贫而患不均,历来追求大同世界的理想。为所有的孩子提供公平的教育机会,让城市和乡村的孩子接受基本相同品质的教育,让所有的孩子能够在家门口就近入学,让所有的孩子能够成为有用之才。

    教育,应该是亮丽的。亮丽的教育,是更加富有人性的教育。教育,不仅仅是为了未来,更是为了当下;不仅仅是为了培养接班人和经济发展,更为了人自身的成长。实现人的尊严和价值,自由和发展,是教育的根本追寻。不再是分数的奴隶,不再是考试的机器,不再是你死我活的战场,而是美好事物汇聚的中心。不再用一个模式培养,不再用一个标准评价,不再用一次考试定夺,而是让个性亮丽绽放,让每个人成为唯一,成为大写的人,成为真正的自己。

    这样美丽的教育,把培养善良的人、创造的人作为最重要的追求。因为,只有这样的人,才能建造美丽的中国,创造美丽的世界。正如马丁.路德金所说,“一个国家的繁荣,不取决于它的国库之殷实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽;而在于它的公民的文明素养,即在于人们所受的教育,人们的远见卓识和品格的高下,这才是真正的利害所在,真正的力量所在。”所以,美丽的教育,应该把公民的文明素养,把公民的远见卓识,放在至高无上的地位。

    这样美丽的教育,由谁来实现?当然,需要全社会共同努力,而归根结底取决于美丽的教师。站在讲台前的那个人,决定着教室里的一切,决定着教育的品质。没有教师的成长,永远不会有学生的发展;没有教师的幸福,永远不会有学生的快乐。

    当下,美丽教育的当务之急,是努力提高农村教师的待遇,提高农村教师队伍的素质,以各种切实有效的举措,吸引最优秀的教师到农村、基层和薄弱学校工作。农村教育不兴,再美的教育也是畸形。

    美丽的教育,还应该让教师职业成为令人艳羡的职业,让教师深切体验到职业尊严与生命成长,努力吸引全社会最优秀的人乐于为师、甘于为师,执掌教鞭,将三尺讲台以智慧扩展至无垠。

    大自然是美的,我们缺少发现美的眼睛。教育是美丽的,无知却会阻碍美丽的形成。人可以是破坏美的暴君,也可以是天地间最美的风景。国将兴,必贵师而重傅。让中国因教育美丽,让梦想因教育精彩,我们每个教育人不仅要呼吁呐喊,更要付诸行动。我们深知任重道远,但我们更知责无旁贷!

 

中国梦 教育 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

中国梦 教育 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017