注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘份,三年到永远

这里是我们的家!永远的家!我们在这里沟通、交流、成长,度过这一段美好的时光!

 
 
 

日志

 
 

说课总结  

2013-04-22 20:56:19|  分类: 教育感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天晚上召开了全体教师会,主要进行了第一阶段说课后的总结,会议中校长先总结了说课中老师们新颖的教学思路和方法,并且请个别老师进行了经验的介绍和分享。之后重点总结了说课中暴露出来的问题,以及改进问题的途径。

        说课是一项重要的教科研活动,是老师教学活动的一项重要准备活动,老师们通过说课可以发现问题、总结经验,从而更好地进行课堂教学。这次说课活动是按教研组进行的,老师之间互相考评。最后所有的考评数据统计到校长,校长进行分析,今天重点讲的就是通过数据分析得出的问题。

        我平时也是参与到教学第一线的老师,在平时的教学过程中,也感觉到在教学中有一定的问题,但没有过系统的进行分析,今天开完会议后,明白了很多也想到了很多。其实我们的教学活动还是在按部就班的按照传统的教学形式在进行,课堂教学中主要是老师讲,学生听,听后练。在提倡了素质教育以后,学生的课堂参与度在提升,老师让更多的学生参与到教学中来,课堂上也有一定的时间留给学生进行探索,提高学生的能力。但这些在根本上并没有解决学生兴趣的问题。学生几乎所有自发的学习行为都是由兴趣引起的,所以才有了“兴趣是最好的老师”一说。所以说,教师在课程的设计过程中最主要的问题是你的教学行为能够引起学生的兴趣,让学生自发的跟着你学习,这样才能取得好的教学效果。否则只能是你讲你的,他学他的,教师学生“两层皮”。

        要解决学生学习兴趣的问题需要多方面的努力,从我的教学中体会,想到了以下三个方面:

        一是从教材入手,优化教材设计,紧跟科技发展。新版人教版教材2012年9月已经开始启用,单从物理教材来讲,新教材中重新安排了教材结构,增添了新的插图和生活实例,让学生在学习中能够更好地对所学知识进行理解。但从实际教学应用中来看,对学生学习兴趣的吸引很有限,并没有从初中生所接触到的感兴趣的物理现象入手,来引起学生的学习兴趣,从而让学生产生学习的欲望。有一些教学示例还是我上学时使用的,现在已经很少见物品,又怎能让学生有兴趣学习?

        二是从课件入手,创新课件设计,运用现代手段。现在的教学,是科技活动,早已不是一支粉笔一本书的时代了,耳目一新的教学课间能够从很大程度上吸引学生的注意力。我一直在想,学生为什么沉迷于网络,沉迷于游戏,我也玩过一段时间的网络游戏,的确有它吸引人的地方,也许我是成年人的原因,很快就放弃了游戏。但对于网路游戏有了新的认识和思考,在那个虚幻的世界里,从人物设计来讲,从画面设计啊来讲,从情节设计来讲,从激励方式来讲,都有其独到和值得借鉴的地方。试想,如果能有类似于网络游戏一样的教学课件出现,老师的职位都将受到严重的威胁。

        三是从思路入手,整合教学设计,形成连续播放。单一学科的知识是成体系的,各部分知识间有着或多或少的联系,教师可以利用相关知识间的联系,形成一个连续的教学过程。之前在接受培训的时候,一位教授讲过,你知道大家为什么喜欢看连续剧吗?大家喜欢看的是什么呢?是演员?是导演?是服装?是场景?这些都不是,真正吸引大家的永远都是剧情,如果你的教学能够设计成一部连续剧,那么学生永远都会喜欢你的课,永远都会追着你这部连续剧来看!

        在社会快速发展,科技高速发展的今天,教师的教学也应该紧跟时代和科技的脚步发展起来。否则后果就是学生身在课堂,而心在课堂以外,最终就有可能永远的离开课堂。在娱乐、休闲活动无限丰富的今天,让学生的兴趣回到课堂当中,需要老师付出更多地思考,更多的努力。

 

说课总结 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

说课总结 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

说课总结 - 王老师 - 缘份,三年到永远

 

说课总结 - 王老师 - 缘份,三年到永远
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017